• portal

• 웹진
  • 행정서비스헌장
    • 행정서비스 이행 기준
    • 서비스별 상담 접수 처리창구

Ajou News

학교소식 게시글의 상세 화면
제목 [17.7.14] 삼성전자와 '산학협력교수 양성 사관학교' 운영 위한 협약체결
등록일 2017-07-14 조회수 819

우리 학교가 삼성전자와 ‘대학 산학협력교수 양성 사관학교’ 운영을 위한 협약을 맺었다. 이번 협약을 기반으로 산업체 경험이 풍부한 전문가가 대학에서 산학협력교수로 성공적으로 활동할 수 있도록 돕기 위한 프로그램이 마련된다.

협약식은 13일 오전 율곡관 제1회의실에서 열렸다. 협약식에는 우리 학교 최경희 산학부총장, 이중섭 기획처장, 이채우 전자공학과 학과장과 LINC+사업단의 김영호 산학협력교수, 임군진 팀장 및 직원들이 참석했다. 삼성전자에서는 무선사업부 최주호 전무, 이광헌 상무, 김희수 차장이 함께 자리했다.

양 측은 산업 분야 전문 영역의 고숙련 전문가를 대상으로 대학 산학협력교수로의 성공적인 전직을 위한 교육 프로그램을 공동 개발·운영할 계획이다. 이번 프로그램은 아주대학교 ‘LINC+ 지역사회·기업 혁신 지원사업’의 일환으로 산학협력창업교육원에서 주관·운영한다.

학교는 산업체 전문가를 산학협력 펠로우로 임명해 산학협력에 대한 이론 교육뿐만 아니라 관련 학과와의 매칭을 지원할 계획이다. 특히 학생 교육 현장과 산학 협력 프로그램에의 참여를 유도함으로써 실질적인 체험 기회를 제공한다. 학교가 커리큘럼 개발·운영 및 인적·물적 인프라 활용을 지원하고 삼성전자는 프로그램 운영에 소요되는 운영경비를 전액 지원하기로 했다.

제1기 과정 참여자는 우리 학교와 삼성전자가 공동 선발한다. 삼성전자 무선사업부 개발직(HW, SW, 기구) 수석급 교육생 10명 내외의 인원이 참여할 예정이다. 오는 7월26일부터 6개월 간 공통 이론 교육이 마련되며 관련 학과(기계공학과, 전자공학과, 소프트웨어학과 등)와의 연계로 체험 교육도 진행된다.

최주호 삼성전자 전무는“이번 협약을 기반으로 실무 경험이 풍부한 기업 전문가들이 대학으로 성공적으로 전직하는 모범 사례가 창출될 수 있도록 양 기관이 함께 노력해갈 것”이라며 “더불어 실질적 협력 확대를 통해 산·학 상생형 성과를 확산해갈 수 있도록 하자”고 말했다.

우리 학교 최경희 산학부총장은 “대학 산학협력교수 양성 프로그램을 아주대학교에서 처음 운영하게 되어 기쁘다”며 “이 프로그램이 모범 사례로 남아 여러 대학과 지역사회·기업에 전파되기를 기대한다”고 전했다.

최 부총장은 이어 “산업체 우수 전문가들에게는 지속적으로 사회발전에 기여할 수 있는 기회가 제공되고, 대학에는 실무 경험과 실전적 자질을 갖춘 맞춤형 산학협력교수 요원의 안정적 수급모형으로 정착하게 되는 선도적 산학협력 모델이 되기를 바란다”고 덧붙였다.
학교소식 게시판의 이전글 다음글
이전 [17.7.14] “인바운드 AFTER YOU” 개막..아시아 각국 학생 28명 참여
다음 [17.7.11] 국방 정보통신기술 실무 연수 마무리..수료식 열려

빠른 이동 메뉴