• portal

• 웹진
  • 행정서비스헌장
    • 행정서비스 이행 기준
    • 서비스별 상담 접수 처리창구

Ajou News

2015년 교육 및 연구우수교수 시상
제목 2015년 교육 및 연구우수교수 시상
등록일 2015-08-26 조회수 12106

교육우수 교수, 아주우수논문 그리고 아주연구상 수상자가 선정됐다. 평가는 2014년 실적을 바탕으로 심사가 이뤄졌으며, 시상식은 지난 20일 열린 교수워크숍에서 진행됐다.

교육우수 교수 부문에서는 티무(Teemu H. Laine, 정보컴퓨터공학과) 교수가 대상을 수상했고, 정의진(수학과), 유선무(문화콘텐츠학과), 박영준(경제학과), 김형규(다산학부대학), 이소현(다산학부대학) 교수가 우수상을 받았다.

교육우수 교수는 강의평가 평균이 80점 이상인 교수 중 단과대학별 추천을 받아 '학사운영 및 교육과정위원회'의 심사를 거쳐 최종 수상자를 선정했다. 평가는 교육발전 기여도, 교육방법 혁신성 그리고 교육에 대한 열정을 심사항목으로 이뤄졌다.

우수논문상은 논문이 게재된 저널의 수준을 고려하여 수상자를 선정했다. 저널은 인용지수(Impact Factor, IF)에 따라 등급을 나눴고, 해당 등급의 저널에 게재된 논문이 있을 경우 시상하는 방식이다. 상은 총 5개의 등급으로 인용지수가 30이상이면 World-class, 인용지수 순위가 상위 1% 이내이면 Gold, 3% 이내이면 Silver, 5% 이내이면 Bronze1, 10% 이내이면 Bronze2로 나뉜다. 우수논문상 수상자는 아래와 같다.

▲ World Class Prize
김성환 (물리학과)

▲ Gold Prize
이교범 (전자공학과)

▲ Silver Prize(8명10편, 2명 중복)
박기동(응용화학생명공학과), 김문석(응용화학생명공학과), 안병민(신소재공학과), 신귀암(환경공학과), 이교범(전자공학과), 좌동경(전자공학과)-2편, 이상운(물리학과)-2편, 김경일(심리학과)

▲ Bronze1 Prize(10명 11편, 1명 중복)
박기동(응용화학생명공학과), 김동권(기계공학과), 고정한(산업공학과), 윤현철(응용화학생명공학과), 최권영(환경공학과), 남석현(생명과학과)-2편, 안영환(물리학과), 이순일(물리학과), 배형옥(금융공학과), 정이숙(약학과)

▲ Bronze2 Prize(30명 41편, 10명 중복)
박기동(응용화학생명공학과), 김동권(기계공학과)-2편, 박명준(화학공학과)-3편, 서형탁(신소재공학과)-2편, 박상철(산업공학과), 권오필(응용화학생명공학과), 윤현진(응용화학생명공학과), 김상욱(응용화학생명공학과), 이교범(전자공학과), 좌동경(전자공학과)-2편, 김상인(전자공학과)-2편, 박성진(전자공학과)-2편, 김재훈(정보컴퓨터공학과), 안영환(물리학과)-2편, 김환명(화학과)-2편, 장혜영(화학과), Avik Ranjan, Sarkar(화학과), 강혁(화학과), 전영목(수학과), 김기홍(물리학과), 이상민(물리학과), 염동일(물리학과)-2편, 송영훈(생명과학과), 최상돈(생명과학과), 박상규(약학과)-2편, 이범진(약학과), 백승훈(약학과), 장선영(약학과), 김소희(약학과), 김형택(에너지시스템학과)

아주연구상은 이공계열과 인문사회계열로 구분해 계열별로 2명씩 논문의 실적이 뛰어난 교수를 선정해 시상하고 있다. 계열에 따라 다르게 마련된 환산방법으로 평가를 하는 점이 우수논문상과 구별된다. 이공계에서는 박재일(산업공학과), 손태식(정보컴퓨터공학과) 교수가 인문사회계에서는 김서용(행정학과), Iain Watson(국제대학원)교수가 선정됐다.

<우수논문상 최고상인 World  Class Prize를 수상한 김성환 교수>

이전 어학교육원, 일본 중고생 초청 연수 위탁운영기관 선정
다음 2015년 교수워크숍 성황리에 열려

빠른 이동 메뉴