이경원 교수, 한국디자인학회 우수 논문상 수상
제목 이경원 교수, 한국디자인학회 우수 논문상 수상
등록일 2018-12-05 조회수 554

우리 학교 이경원 교수(미디어학과·대학원 데이터사이언스학과)가 한국디자인학회 우수 논문상을 수상했다. 이 논문은 미디어학과와 문화콘텐츠학과 교수·학생들이 참여한 다학제적 융합연구의 결과물이다.

시상식은 지난 달 3일 한국디자인학회가 주관한 <2018 한국디자인학회 가을 국제학술대회>에서 진행됐다.

수상 논문은 학회지 2017년 11월호에 게재된 <Controversy Visualization: How controversial public discourse in Wikipedia articles evolves over time>이다. 이 논문은 논쟁적 주제를 다루는 복잡한 담론을 파악하고 이해하는데 도움을 줄 수 있는 시각화 시스템에 대한 내용이다.

이경원 교수는 해당 논문을 통해 ▲미국의 총기 법안 관련 담론의 발현 과정과 ▲저자들 사이의 편집관계 나아가 저자와 키워드 사이의 문맥관계를 분석했다.

해당 연구는 지난 2015년 9월부터 2017년 1월까지 수행한 교내 일반연구 <감정 언어 분석에 기반한 텍스트마이닝 연구 : SNS상의 위기담론 모델링을 위한 인문학적 접근 (연구 책임자: 박만규 교수)>의 결과물이다. 이 연구에는 우리 학교 영어영문학과 박정식 교수를 비롯해 문화콘텐츠학과 장예빛 교수, 미디어학과 학부생 이재호·김동진·박재준이 참여해 완성된 다학제적 융합연구라는 점이 특징이다.

한편 한국디자인학회는 학회에서 발간하는 <Archive of Design Journal(SCOPUS 등재지)>에 1년 동안 실린 논문 중 우수 논문을 뽑아 시상하고 있다.

이전 <총장 북클럽> 김경일 교수 초청 저자와의 대화로
다음 영문학과, 외국인 학생들과 함께 하는 <English Cafe> 개최