제목 '아시아약학연합 국제학술대회' 성료…미래 약학교육 방향 논의
등록일 2019-07-09 조회수 927

우리 학교에서 열린 '2019 아시아약학연합 국제학술대회'에서 아시아 지역의 미래 약학교육이 나갈 방향과 약사양성에 대한 논의가 이뤄졌다.

한국약제학회는 아시아약학연합(Asian Association of Schools of Pharmacy, 이하 AASP)과 공동으로 지난 3일부터 5일까지 우리 학교에서 '2019 AASP Conference를 개최했다. 이번 학술대회를 통해 연구 성과에 대한 강연과 심포지엄, 포스터 발표가 3일간에 걸쳐 진행됐다.

AASP는 아시아 약학교육의 발전과 협력을 위해 2001년 설립된 이래 한국과 일본, 중국, 대만, 인도 등 아시아 각국의 약학대학들과 제약바이오 기업 및 헬스케어 관련 단체들이 회원으로 가입해 교류중인 단체이다. 우리 학교의 이범진 약학대학 학장이 한국약제학회 회장을 맡고 있다.

이번 ‘AASP 2019’ 국제학술대회에서는 'Impact of Rapidly Changing Environment on Pharmacy Education, Practice and Pharmaceutical Sciences in Asia'를 주제로 23개국의 학생, 교수진, 연구자는 물론 산업계의 저명한 학자들 약 600여명이 참석했다.

이범진 한국약제약회 회장(약학대학 학장)은 “4차 산업혁명과 고령화시대를 맞아 환자케어서비스가 요구되는 상황에서 아시아 지역의 미래 약학교육이 나갈 방향과 약사양성에 대한 다양한 논의가 이뤄졌다”며 “아시아 지역의 약학 및 제약 과학의 발전을 위해 글로벌 첨단 기술에 대한 지식과 정보를 교류하고 연구동향에 대해 활발히 토론함으로써 아시아 지역 약학 교육 및 연구의 발전을 위한 장이 됐다"고 말했다.

이어 이범진 회장은 “코아 커리큘럼과 학문적 가이드라인을 만들어 아시아 지역의 약학대학이 공감할 수 있는 교육과정을 만들고 대학마다 차별화된 교육을 추가할 수 있도록 그 토대를 만드는 것이 중요하다“고 덧붙였다.

이전 이제찬 교수, '친환경 휘발유 대체물질 생산공정' 개발
다음 최홍범 학생, '한국통신학회(KICS) 동계종합학술 발표회' 우수 논문상 수상