교내소식

교내소식 게시판
[국제학부] 2019 동계 아시아공동체론 및 해외현장조사 시상식 개최 첨부파일 이미지 조회수 36
  [국제학부] 2019 동계 아시아공동체론 및 해외현장조사 시상식 개최  <해외현장조사><아시아공동체론>국제학부는 1월29일 율곡관 257호에서 아시아공동체론 및 해외현장조사를 다녀온 학생들을 대상으로 장학증서와 상장, 그리고 장학금을 전달하는 자리를 마련하였다. 시상식은 한시간 가량 진행되었고, 약30여명의 학생들이 참여하였다. 아시아공동체론의 장학증서와 해외현장조사를 다녀온 학생들의 에세이 중 팀별과 개인별 에세이를 선정하여 상장과 장학금을 교수님이 직접 전달하였다. 아시아공동체론 장학생들과 해외현장조사를 체험한 학생들이 후기와 수상소감을 발표하면서 서로의 경험을 공유하였다. 국제학부장 김종식 교수님을 포함한 김한성교수님, 박성빈교수님, 이상신교수님, 이병호교수님, 한상준교수님께서는 시상식에 참여한 학생들에게 이러한 다양한 프로그램의 참여를 권유하면서 진로에 도움되는 이야기들을 하는 시간을 가졌다. 이와 같은 시상식과 학생들의 참여를 통해 더많은 관심들을 가지고 국제학부 내의 많은 프로그램에 참여하길 기대한다.
[박물관] 2019 전국 공·사립·대학박물관 소장품 DB화 사업 성료 첨부파일 이미지 조회수 267
 2019년 문화체육관광부의 지원을 받아 진행되는 한국박물관협회의 ‘소장품 DB화 사업’ 참여관으로 선발된 우리 학교 박물관은 소장품 DB구축 및 공개서비스 제공, 박물관 소장품 관리 및 활용의 전문성 제고를 위한 소장품 DB화 사업을 진행했다. 우리 학교 박물관은 이전부터 소장품의 체계적인 관리 및 공유가 필요하다는 인식이 있었으나, 인력의 부족으로 작업 진행의 어려움이 있었다.  본 사업을 통해 소장품 DB등록 인력 1인의 인원을 지원 받아 총 1,135건의 유물을 문화유산표준관리시스템에 등록, 대국민공개서비스(e-mueum)에 공개했다. 기존의 사업 계획(800건 등록)보다 335건의 추가 등록까지 이루어지며 성공적으로 사업이 마무리 되었다. 2020년도에는 미보고 발굴유물 542점과 교사자료 655점 등을 추가적으로 등록 및 공개하기 위해 사업을 준비 중이다. 2020년도의 교사자료 등록 사업은 2023년 개교 50주년을 앞둔 시점에서 대학사료실에서 활발하게 진행하고 있는 대학 역사자료의 발굴·수집과도 지향점이 일치하고 있다.  우리 학교 박물관은 소장품을 등록하여 체계적으로 관리하고, 나아가 유물을 공개하여 고고학·역사학 종사자뿐만 아니라 이에 관심이 있는 국민들이 자유롭게 유물을 열람하는 것을 최종적인 목표로 한다. 이번 ‘소장품 DB화 사업’을 통해 공개된 우리 학교 박물관 소장 유물 1,135건은 대국민공개서비스(emuseum.go.kr)에서 검색·조회가 가능하다.
[국제대학원] 이용만 캄보디아 DGB 특수은행장 특강 진행 첨부파일 이미지 조회수 353
 국제대학원은 ‘2019 은행연합회-아주대 캄보디아 금융인력 양성장학 프로그램’의 일환으로 11월 28일(목) 율곡관 제1회의실에서 이용만 캄보디아 DGB 특수은행장(캄보디아 한인 상공회의소 회장) 특강을 진행했다. 본 특강에는 프로그램 참가학생들 뿐 아니라 교내 재학생들 또한 참가하여 이용만 은행장이 수십년간 몸 담고 있는 금융산업에 대한 생생한 이야기를 들을 수 있었다. 은행원 선배로서 뿐 아니라 인생 선배로서 학생들이 지금 시점에 어떤 것들을 중점으로 준비하여야할지 눈높이 조언을 아끼지 않은 이용만 은행장의 특강을 통해 학생들은 자신의 미래를 설계하는 뜻깊은 시간을 가질 수 있었다.
[박물관] ‘박선생 창의 역사교실’과 업무 협약 첨부파일 이미지 조회수 371
  우리 박물관은 지역 학생들의 역사 교육을 위해‘박선생 창의 역사교실’과 협력키로 했다. ‘박선생 창의 역사 교실’은 역사 체험 학습을 하는 회사로 인근 지역에 학교를 대상으로 활동하고 있다. 박물관은 지난 27일 ‘박선생 창의 역사 교실’과 업무 협약을 맺었다. 이를 통해 박물관 구성원들의 연구 및 학습 역량을 기반으로 인근 지역 학생들에게 역사를 교육하게 된다. 이번 협약을 통해 박물관과 ‘박선생 창의 역사교실’은 화성․수원․오산지역의 고고‧역사문화를 조사․연구하고 활용하여, 지역사회의 교육에 이바지하는 것에 뜻을 같이하고, 향후 진전된 역사교육 활동을 긴밀히 협력할 예정이다.