제목 교육 데이터 활용 노하우 공유..‘사례기반 학습 분석 컨퍼런스’ 열려
등록일 2018-02-13 조회수 1709

<제1회 사례기반 학습 분석 컨퍼런스>가 지난 9일 오후 율곡관 영상회의실에서 개최됐다. 이 행사는 대학 교육 현장에서의 교육 데이터 분석 및 활용 노하우를 공유하기 위한 자리로 마련됐다.

아주대학교 교수학습개발센터와 성균관대학교 대학교육혁신센터가 공동 주최하고 아주대학교 교수학습개발센터가 주관하여 열린 이번 컨퍼런스는 ‘사례기반 학습 분석(Learning Analytics)’이라는 주제로 열렸다. 전국 대학의 교수학습개발센터 및 성과관리센터의  교수, 직원 등 대학 관계자 100여명이 자리했다.

컨퍼런스에서는 실제 대학 교육 현장에서 교육 데이터를 분석, 그 결과를 적용한 사례를 공유했다. 우리 학교를 비롯한 4개 대학에서 ▲데이터 기반 교육의 질 관리(성균관대) ▲IR 지원실 성과와 다양한 실시간 데이터 분석 기법(한동대) ▲고등 교육의 효과성 증진을 위한 대학기관 연구소의 역할(충북대) ▲교수학습 분석 시스템(ATLAS) 구축과 활용사례(아주대)를 주제로 발표했다.

한편 우리 학교 교수학습개발센터는 2014학년부터 정보시스템팀과 협력하여 데이터를 활용한 교육 질 관리를 시도하고 있다. ATLAS(Ajou Teaching & Learning Analytics System) 체제하에 다양한 데이터를 분석하여 ▲교수자용 대시보드 개발 ▲학습부진 학생 지원 ▲취업 프로그램 분석 등 교육 개선에 힘쓰고 있다.

이전 이범진 교수팀, 한빛사에 추천논문으로 소개
다음 제16대 박형주 총장 취임식