경영인텔리전스 소식

대학원생, 2022 한국품질경영학회 춘계학술대회에서 <우수발표논문상> 수상

• 경영대학
  • 2022-05-25

대학원 비즈니스애널리틱스학과 하재빈 학생(석·박사통합과정)이 ‘2022 한국품질경영학회 춘계학술대회’에서 우수발표논문상을 수상했다.

이번 학술대회는 지난 5월20일부터 20일까지 ‘안전과 환경 품질경영을 통한 사회적 가치 구현’을 주제로 더케이호텔 서울 Avenue & 컨벤션센터에서 진행됐다.

하재빈 학생(지도교수 강주영)은 ‘가상세계 기반 업무공간의 특성이 근로자의 혁신 및 이용 의도에 미치는 영향: 질적-양적 혼합 연구방법론 기반’라는 논문으로 우수발표 논문상을 수상했다. 그는 “최근 코로나-19 펜데믹 등으로 업무공간으로써 가상세계에 대한 관심과 수요가 늘어나고 있고, 근로자들이 가상세계 기반 업무공간을 어떻게 인지하고 반응하는지를 실증하기 위해 노력했다.”고 전했다. 논문 지도는 강주영 교수(e-비즈니스학과) 및 경희대 양성병 교수가 맡았다.

한국품질경영학회는 1956년에 품질 경영을 통한 산업 발전과 국가 경쟁력에 기여하기 위해 설립되어 ▲품질학술활동(학술대회, 학술지발행, 국제 품질대회 참여 등)과 산업체 품질 활동을 지원하기 위한 ▲품질 평가 ▲교육 자문 ▲지도 등의 활동을 하고 있다.