글로벌 금융리더를 양성하는
아주대학교 금융공학과

참고자료

<EBP : Global stocks and US futures move higher on coronavirus optimism>

• 경영대학
  • 2021-08-31

제목 : Global stocks and US futrues move higher on coronavirus optimism

요약 : 코로나 바이러스로 타격을 받은 일부 지역에서 바이러스가 완화될 수도 있다는 기대에 글로벌 주식, 미국 선물이 상승하였다고 한다. 이탈리아, 스페인 등에서 전염병이 점차 나아지고 있다고 하고 중국은 1월 말 이후에 처음으로 사망자가 발생하지 않은 날이 있다고 한다. 보리스 존슨 영국 총리가 갑작스럽게 증상이 악화되어 중환자실로 옮겨졌고 영국 파운드화는 1.22달러로 약세를 보였다고 한다.

의견 : 코로나 바이러스 확산이 나아지고 있어 정점에 도달했다는 의견이 속속 나오고 있다. 하지만 이는 섣부른 판단일 수도 있다는 생각이 든다. 신중론이 아직까지는 지배적이다. 신중론이란 사망자가 감소세로 나타나는 기간이 짧기 때문에 상황을 조금 더 지켜봐야 한다는 이론이다. 실제로 월요일에 증시와 지수, 선물이 상승하였지만 화요일부터 다시 하락하고 있다고 한다. 이처럼 오르락 내리락하는 시장에서 경기 침체까지 예상되면서 우리가 해결해야 할 과제는 늘고 있다. 언제쯤 바이러스가 다시 잡히게 될지 섣불리 나서서 예측하지도 못하고 치료제가 나올 때까지는 기다려야 한다는 사실을 우리가 알고 있기 때문에 더 불안한 것 같다. 그 불안함이 지수들로 표현되는 것 같아 마음이 편치 않다. 항상 쓰듯이 하루빨리 사태가 진정되어 일상으로 돌아가고 싶다. 평범한 삶이 제일 행복하다는 것을 다시 한번 깨닫게 되는 하루이다.

기사 원문 링크 : https://edition.cnn.com/2020/04/06/investing/global-stocks/index.html

금융공학과 18학번 이정윤 학우 제공.