NEW 전자 Humayun Kabir‧신원재 교수, 통신정보합동학술대회 우수논문상

• 2022-04-29

우리 학교 전자공학과 Humayun Kabir 연구원과 신원재 교수가 ‘제32회 통신정보합동학술대회’에서 우수논문상을 수상했다.

지난 28일 개최된 이번 행사에는 ▲인공지능 ▲ICT융합 ▲미래모빌리티 ▲위성통신 등 관련 분야 논문들이 발표되었다.

Humayun Kabir(사진 왼쪽) 연구원과 신원재(사진 오른쪽) 교수가 발표한 논문 제목은 ‘LEO Satellite Based Positioning: An Evaluation on Doppler Frequency and Doppler Frequency Rate from Receiver Side’이다. Humayun Kabir 연구원은 제1저자로, 신원재 교수는 교신저자로 참여했다.

논문은 지구와 저궤도 위성과의 상대속도가 매우 빠르게 변화함에 따라 발생하는 도플러 천이(Doppler shift)를 수학적으로 분석한 내용을 담고 있다. 저궤도 위성을 이용한 통신, 관측, 항법 기술 개발이 활발히 이뤄지고 있는 뉴 스페이스(New Space) 시대에 맞춘 연구로 높은 평가를 받은 것.

통신정보합동학술대회는 ICT 관련 주요 5개 학회가 공동 주최하는 행사로, 국내 통신 및 정보 분야에서 영향력을 인정받고 있으며 올해는 200편 이상의 논문이 제출됐다.

한편, 이번 연구는 과학기술정보통신부의 중견연구과제, 기초연구실지원사업 그리고 정보통신기획평가원의 위성정보 융합서비스 ICT 인력 양성 연구센터의 지원을 받아 수행되었다.