NEW 분자과학기술학과 백욱영 교수, 대한류마티스학회 우수논문상

• 2022-11-30

우리 학교 대학원 분자과학기술학과 백욱영 교수가 '제42차 대한류마티스학회 추계학술심포지엄'에서 우수논문상을 수상했다.

'제42차 대한류마티스학회 추계학술심포지엄'은 지난 18일에 바르미 호텔인터불고 대구에서 개최됐다.

수상한 논문은 최근 <대한류마티스학회지(Journal of Rheumatic Diseases)>에 게재된 ‘전신홍반루푸스 마우스 모델에서의 정맥내 톨유사수용체 억제 펩타이드의 치료효과(Intravenous Administration of Toll-Like Receptor Inhibitory Peptide 1 is Effective for the Treatment of Systemic Lupus Erythematosus in a Mus musculus Model)(교신저자 : 아주대 류마티스내과·대학원 분자기술학과 서창희 교수)'이다.

수상 논문에서는 톨유사수용체 억제 펩타이드(TIP1)를 사용한 정맥 주사 치료가 전신홍반루푸스 질환 모델인 MRL/lpr 마우스의 염증 및 루푸스 질환 지표를 감소시킬 수 있음을 확인했다. 백욱영 교수의 논문은 전신홍반루푸스 치료제 개발의 성공적 발판을 구축했다.

대한류마티스학회는 류마티스 질환에 대한 학술 교류와 계몽, 예방 및 치료를 목적으로 설립된 학술단체다. 이 학회가 발행한 학술지는 한국학술진흥재단의 등재학술지로 인정되어, 2018년 1월부터 Web of Science의 Emerging Sources Citation Index(ESCI)에 등재 됐다.

<연구 자료>