NEW 정승호 교수, ‘2020년 환경의 날’ 환경부장관상 수상

정승호 교수 장관상

우리 학교 환경공학과 정승호 교수가 환경보전에 이바지한 공로를 인정받아 ‘2020년 환경의 날’ 환경부장관상을 수상했다.

환경부는 매년 6월5일 '세계환경의 날'을 기념해 환경보전에 공헌한 유공자를 발굴해 포상하고 있다.

지난 6월4일 국립생물자원관에서 개최된 올해 기념식은 코로나19 확산 방지를 위해 수상 대상자 중 정부포상 대상자 38명만 참석하는 것으로 축소 진행됐다.

화학공정 안전관리 분야 전문가인 정승호 교수는 저명 기관인 CCPS(Center for Chemical Process Safety) 및 MKOPSC(The Mary Kay O’ Connor Process Safety Center)와 환경부 화학물질원과의 업무협약을 이끌어 낸 바 있다. 이를 통해 환경부의 국제화에 기여하고, 화학물질 환경 안전과 관련한 6건의 프로젝트를 성공적으로 수행해 ‘화학물질관리법 및 화학물질등록평가법’이라는 제도의 정착에 기여했다.

CCPS는 미국화학공학회 산하의 비영리 회원 단체로 화학, 제약 및 석유 산업 내에서의 공정안전문제를 해결하기 위해 노력하고 있다. MKOPSC는 텍사스 A&M대학 소속의 미국 화공안전 전문 교육기관이다.