학생 활동·수상 소식

NEW 경영대학원 학생팀, ‘한국 IT 서비스학회 춘계학술대회' 최우수논문상

• 2023-06-07

우리 학교 경영대학 대학원 박사과정 돔페 헨리 암야(Domfeh Henry Ameyaw)와 비즈니스 애널리틱스학과 박사과정 헨리 오포리(Ofori Henry)학생이 지난 5월24일에 열린 ‘2023년 한국 IT 서비스학회 춘계 학술대회'에서 최우수논문상을 수상했다.

이번 학술대회는 '디지털플랫폼정부, 글로벌 혁신선도국가의 비전과 과제'를 주제로 한국과학기술회관 국제회의장에서 개최됐다.

‘2023년 한국 IT 서비스학회 춘계 학술대회'는 1500여명이 참가한 가운데 정부가 공개한 ‘디지털플랫폼정부(디플정)’ 사진과 미래 전략을 논의하는 첫 국제학술대회로 개최되어 미국 스탠포드대학교 교수진과 영국, 호주, 에스토니아 등 디지털 정부 리딩 국가 관계자들도 참석해 발표했다.

두 학생은 '한국 반도체 산업의 양손잡이 리더십과 혁신적 업무 행동에 관한 연구(Ambidextrous Leadership and Innovative Work Behavior: Evidence from South Korea Semiconductor Industry)' 논문으로 최우수논문상을 수상했다.

한국 반도체 산업에 종사하는 300명 근로자를 대상으로한 실증 연구를 통해 한국 경제뿐만 아니라 글로벌 경제에 매우 중요한 반도체 산업에서 양손잡이 리더십이 혁신적인 업무 행동을 촉진하는 데 매우 효과적일 수 있다는 연구 결과를 인정받았다.

수상학생들은 "이번 수상을 매우 기쁘게 생각하며, 앞으로도 지속적으로 이와 같은 실제 기업 이나 산업에 도움이 되는 연구를 계속하고자 한다"고 전했다.

한편, 한국IT서비스학회는 2002년에 설립되어 대한민국 IT 서비스 산업의 성장ㆍ발전을 위한 정책, 전략, 전문기술 분야의 발전에 기여하고 있다. 학회는 ▲해외 진출 연구 분과 ▲IT 융합 연구 분과 ▲정책/규제 연구 분과 ▲방송/통신 연구 분과 ▲보안 연구 분과 ▲대가 산정 연구 분과 등 분과 위원회 별로 전문가 세미나 및 심포지엄을 정기적으로 개최하고 있다.

#위 사진 설명 : 왼쪽부터 경영대학 대학원 박사과정 돔페 헨리 암야, 비즈니스 애널리틱스학과 박사과정 헨리 오포리