NEW 간호대, 간호교육인증평가서 교육부 인증 획득

우리 학교 간호대학이 간호교육인증평가에서 인증을 획득했다. 간호교육인증평가는 교육부의 지정을 받은 한국간호교육평가원이 주관해 간호학 프로그램(학과, 학부, 전공)의 교육역량을 심사, 인증하는 제도다.

올해 인증을 획득한 대학은 우리 학교와 이화여대를 포함한 4개 대학이다. 전국 간호학과 설치 대학 및 전문대 201개 가운데 우리 학교를 비롯한 총 6개 대학만 인증을 받은 상태. 간호교육 기관을 대상으로 한 인증평가는 지난해부터 시작됐다. 인증은 각 기관에서 신청서를 접수한 뒤 서류평가와 현지실사를 거쳐 진행된다.

한편 간호교육 기관이라면 늦어도 2016년까지는 간호교육인증평가 인증을 받아야 한다. 간호사를 비롯한 의료인 국가시험 응시자격이 간호교육인증평가에서 인증을 받은 대학을 졸업한 사람에게만 주어지도록 의료법이 개정됐기 때문이다. 개정된 의료법은 오는 2017년 입학생부터 적용될 예정이다