NEW 국방디지털융합학과 졸업 권요한 소위, 재학시절 쓴 논문 SCI저널에 게재

• 2020-10-23

우리 학교 국방디지털융합학과 제2기 졸업생인 권요한 소위가 재학 중 진행한 연구 논문이 SCI급 저널에 실렸다.

권요한 소위(사진)는 국방디지털융합학과 재학 시절 무인비행기(UAV)를 이용한 효과적인 패킷 전송 기법을 연구했다. 관련 논문 제목은 ‘Uplink NOMA Using Power Allocation for UAV-Aided CSMA/CA Networks’이며 <IEEE 시스템스 저널(Systems Journal)> 10월 20일자 온라인판에 게재됐다. 해당 논문이 실린 <IEEE 시스템스 저널>은 국제 SCI급 저널로 컴퓨터과학, 정보시스템, 운용과학 및 경영과학 분야의 저명 학술지(Impact Factor 3.987)이다.

권요한 소위는 무인비행기를 이용해 지상 단말들에 Wi-Fi를 지원하는 CSMA·CA 네트워크에서 효과적인 통신을 위해 업링크 NOMA를 접목한 연구를 수행했다. 그리고 전력 할당을 통해 단말의 채널 상태와 분포에 따라 효과적으로 패킷을 전송할 수 있는 기법을 제안했다. 권 소위가 제안한 기법을 적용하면 단말들의 패킷 충돌률을 줄이고 동시 전송을 가능케 함으로써 무인비행기를 활용한 무선통신 분야 발전에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

권요한 소위는 2016년 우리 학교 국방디지털융합학과 제2기로 입학해 올해 2월 졸업했다. 현재 공군 장교로 임관해 의무복무를 수행 중이다.

우리 학교 국방디지털융합학과는 공군과 우리 학교 간의 계약학과로 2015년 신설됐다. 국방디지털융합학과 학생들은 공군으로부터 4년간 전액 장학금을 지원 받으며 졸업 후 공군 장교로 임관, 7년간 의무복무를 수행한다. 의무복무를 마친 뒤에는 군에 남거나 방위 산업체, 국방 관련 연구소 등으로 진출할 수 있다.