NEW 법학전문대학원 이헌환 교수, 신임 헌법재판연구원장 임명

• 2021-09-09

우리 학교 법학전문대학원 이헌환 교수가 헌법재판소 산하기관인 헌법재판연구원의 신임 원장으로 임명됐다. 헌법재판연구원은 헌법과 헌법재판 연구를 전담하는 기관이다.

이헌환 교수는 9일 유남석 헌법재판소장으로부터 임명장을 수여 받고 헌법재판연구원에서 취임식을 가진 후 헌법재판연구원장으로 업무를 시작하게 된다.

이헌환 교수는 우리 학교에서 재직하며 법학연구소장, 법학도서관장을 거쳤으며, 법과사회이론학회와 한국공법학회의 회장, 교육부 사학분쟁조정위원회 위원장, 대법원 상고제도개선특별위원회 위원장 등을 역임했다.

한편, 2010년 창립된 헌법재판연구원은 헌법과 헌법재판에 관한 체계적인 연구와 교육을 담당하고 있다. ▲헌법적 쟁점 연구 ▲헌법 기본원리와 위헌심사기준 정립 ▲외국 사례 조사·분석을 통한 헌법과 헌법재판제도 발전방안 모색 ▲법률실무가와 예비법조인 대상 헌법과 헌법재판에 대한 교육 실시 ▲기본권 보호의식을 강화 및 헌법정신 구현을 위한 일반대중 교육 등의 활동을 하고 있다.