NEW 세포사멸조절 신약 개발센터, KRRC 선정

• 2004-09-21

우리학교 『세포사멸조절 신약 개발센터』가 지난 15일 경기도가 주관한 「경기도지역협력연구센터육성사업(KRRC: Kyeonggi Regional Research Center)」 생명공학분야 사업 대상자로 선정되었다. 이로써 우리학교는 경기도로부터 최대 9년간 매년 4억여원 정도를 지원받게 된다.

「경기도지역협력연구센터육성사업」은 경기도내 이공계 대학원이 설치된  대학교 및 연구기관을 중심으로 경기도 지역특화산업의 기술력 제고와 우수인력 양성 뿐만 아니라 장기적 측면에서의 연구활동 지원을 통해 지역산업 및 경제발전을 이루기 위한 사업이다.

『세포사멸조절 신약 개발센터』는 세포사멸기전의 이해를 바탕으로 이를 조절하는 약물을 탐색함으로써 이와 관련된 퇴행성 질환을 극복할 수 있는 의약품의 개발기술 기반을 구축할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 또한 이와 같은 기술기반을 바탕으로 신약 후보물질을 도출하여 신약개발에 기여함을 최종 연구목표로 밝히고 있다.

이 개발센터에서는 의과대학 및 공과대학 교수 16명이 공동으로 참여하여 「해양미생물 대사체를 이용한 세포사멸조절 바이오신약개발」,「인간 항체를 이용한 세포사멸조절 바이오 신약개발」을 비롯한 총 7개 과제(특화과제에서 2개 총괄과제와 5개 세부과제, 산업화과제에서 2개 과제)를 수행하게 된다.

다음은 『세포사멸조절 신약 개발센터』에서 추진하게 될 연구과제 및 참여교수이다.

※ <특화과제>

제1총괄: 해양미생물 대사체를 이용한 세포사멸조절 바이오신약 개발

- 이영돈(해부학교실)

1) Tau단백질 변형억제를 통한 치매 치료제 개발