NEW 박동욱씨, 해외공동연구지원사업 지원대상자 선발

• 2004-09-22

박동욱(분자과학기술학과 박사학위취득)씨가 한국 과학재단에서 지원하는 ‘해외공동연구지원사업’의 지원 대상자로 선발되었다.

‘인간 생식생리 및 여성암’에 관한 연구를 하고 있는 박동욱씨는 우리학교 생명과학과에서 학사와 석사과정을 밟고, 올 2월 분자과학기술학과에서 박사학위를 취득했다. 박동욱씨는 자궁내막세포를 3차원적으로 배양하여 자궁내막조직의 분화기전 및 암세포의 침윤기전을 각종 학회지에 보고하고, 박사과정동안 국내외 학술지 26편에 발표를 한 연구 성과를 인정받아 장학생으로 선발됐다. 또, 지난 1999년에는 대한불임학회 최우수논문상을 수상하고 2003년에는 세계적 온라인 학술지중 하나인 obygyn.net에 헤드라인 뉴스로 소개되기도 했다.

지난 97년부터 올 8월까지 의료원 산부인과 체외수정실 연구원으로 재직했던 박동욱씨는 이번 학기부터 캐나다의 UBC(University of British Columbia)의 의과대학 산부인과 생식의학연구실에서 ‘난소암의 발병기전’에 대해 박사후 과정에서 연구할 계획이다.

한편, 지난 3월에도 신용삼(의과대학 석사과정 졸업)씨와 강효정(의과대학 석사과정 졸업)씨도 같은 프로그램의 지원대상자로 선발되어 미국에서 연구중이다.