NEW 원천중 기술탐구반 방문

• 2004-10-01

-  우리학교와 예비공학인의 만남

“여러분! 공학도로서의 꿈을 가지십시오”

우리학교를 찾은 원천중학교 기술탐구반 학생 55명에게 유재석공과대학장이 힘주어 말했다. 유 학장은 ‘전통문화 속 우리고유의 기술과 나노 Technology'라는 주제의 특강에서 과거에서부터 오늘에 이르기까지 에너지 사용의 변화과정을 쉽게 설명해주면서 이같이 강조했다. 또한 유 학장은 우리학교 에너지센터의 공조설비 및 병원의 파워플랜트 시설을 직접 안내해 줌으로써 학생들에게 생생한 현장경험의 시간도 제공하였다.

이번 특강은 기술탐구반 인솔자인 장지영교사가 우리학교 중등교원연수원에서 자격연수를 받으며 유학장과 인연을 맺게 되면서 이루어졌다. 장교사는 “최근 이공계 기피현상이 문제가 되고 있지만 이러한 특강을 통해 학생들에게 이공계에 대한 시각을 넓혀주고 싶었다”고 말했다. 또한 “다른 학생에게도 이러한 기회가 자주 있었으면 좋겠다”며 방문 소감을 밝혔다.

유학장도 “평소 공과대학의 역할과 비전에 대해서 요청이 있으면 어디든지 가서 강의를 해준다”며 “지역사회와의 협력을 통해 공과대학의 위상을 높이는데 적극 노력하겠다”고 말했다.