NEW 제11회 아주 이과(耳科) 심포지엄 개최

• 2005-06-03

제11회 아주 이과(耳科) 심포지엄 개최

우리학교 의과대학 이비인후과학교실은 6월 4일 토요일 오후 1시부터 7시까지 아주대학교병원 별관 대강당에서 제11회 아주 이과(耳科) 심포지엄을 개최할 예정이다.

올해로 11회째를 맞는 이번 심포지엄은 만성 중이염에서 주로 나타나며, 방치하면 합병증이 많이 생기는 ‘진주종 수술’을 주제로 할 예정이다.

아주 이과(耳科) 심포지엄은 매년 한가지 주제를 정해 국내외 전문가들을 초청, 심도있는 토론의 장을 펼침으로써 이과 전문의는 물론 전공의, 의대생들에게 큰 호응을 얻고 있다.

이번 심포지엄은 우리학교 의과대학을 비롯하여 총 10개 대학병원의 이과(耳科), 특히 진주종을 전문 진료하고 있는 교수들이 ‘진주종 수술’에 관해 다각적인 면에서 접근할 예정으로, ‘진주종 수술’에 관한 최신 정보를 얻을 수 있는 장이 될 것으로 기대되고 있다.

또한 심포지엄 이후 ‘진주종의 병리기전’을 주제로 ▲ 세포 & 분자 생물학(Univ. of Bochem대 Holger Sudhoff) ▲ 중이 환기 & 압력 조절(Nakasaki대 Haruo Takahashi)이란 제목의 특강발표가 있을 예정이다. 자세한 심포지엄의 내용은 아래와 같다.

< 제 1부 >

▲ 새로운 세기의 진주종 수술(아주대 의대 박기현)

▲ 진주종에서의 재수술(부산대 의대 고유경)

▲ 소아 진주종의 치료(가톨릭대 의대 여상원)