NEW 곽경만 외, Wearable PC 경진대회 수상

• 2005-11-21

곽경만 외, Wearable PC 경진대회 수상

곽경만(정보및컴퓨터공학부 4) 학생 외 4명이 ‘2005 Wearable PC 경진대회’에서 은상(한국 차세대 PC학회장상)을 수상했다.

‘Wearable Baby Sitter’로 수상 한 곽경만, 김영준, 이상길, 조성규, 오승우, 최동인(이상 정보및컴퓨터공학부)학생은 모두 이번 학기 ‘IT집중교육’을 받고 있는 학생들이다. 이들의 작품은 아기와 엄마가 멀리 떨어져 있을 때 엄마가 아기의 상태를 알 수 있도록 고안된 컴퓨터로 아이의 상태를 확인하는 센서와 엄마가 정보를 수신하는 암밴드(arm band) 한 쌍으로 이루어져있다. 곽군은 “IT집중교육 과정 중에 하나인 ‘Embedded Mobile Software’과목에서 Wearable PC에 대해 배우던 중 대회가 열려 출전하게 되었다”고 참가동기를 밝히며 “다른 팀에 비해 오랫동안 준비하지 않았음에도 불구하고 결과가 좋아 기쁘다. 이 장치가 실용화가 되면 중증장애인에게도 활용할 수 있을 것”이라고 말했다.

Wearable PC는 몸에 장착할 수 있도록 고안된 컴퓨터로 일상생활에서 활용도가 높고, 휴대가 간편해 차세대컴퓨터로 각광받고 있다.