NEW 백제문화탐방단 7일 일정 수행 중

• 2006-08-08
연구계획서 심사와 발표에 의해 선발된 78명의 학생들이 지난 2일부터 8일간 한국과 일본에 산재한 백제 문화 유적지를 탐방 중이다.

지난해 고구려 문화 탐방에 이어 실시되고 있는 백제문화탐방단은 한국의 부소산성에서 시작하여 무녕왕릉, 낙화암에 이어 일본의 이소노가미 신궁, 왕인박사 공원 등 과거 백제의 역사를 느낄 수 있는 문화 유적지를 방문한다. 이와 함께 각 팀들은 탐방연구 계획서에 따라 일본 현지에서 자유 탐방도 병행하게 된다. 행사 주관부서인 학생처 김혜선 처장은 “이번 행사를 통해 학생들의 역사의식과 일본 현대 문화에 대한 이해도가 높아지기를 기대 한다”고 말했다.

우리학교 학부 재학생이면 누구나 지원이 가능했던 이번 행사에는 총 29개 팀이 지원했으며, 탐방연구계획서 심사와 발표를 통해 총 11개 팀이 선정되었다. 탐방단에 선정된 학생들은 항공비와 숙식비 등 탐방활동 비용 중 70%를 학교로부터 지원 받았다. 탐방을 마친 후, 각 팀은 활동보고서를 제출하여야 하며, 이를 평가하여 가을 축제 때 시상할 계획이다.

< 참가팀  및 팀별연구계획서 >