NEW 박태원교수 연구팀 ACMD 최우수논문상 수상

• 2006-08-08

기계공학부 박태원 교수가 지난 3일 일본 도쿄대에서 열린 제3차 아시아 다물체 동력학 학회(Asian Conference on Multibody Dynamics, 이하 ACMD)에서 최우수논문상을 수상하는 영예를 안았다.

격년으로 열리는 이 학회는 동력학분야 아시아권학회로서 학회가 한 번 열릴 때 마다 전 세계 동력학분야의 논문 150여편 이상이 발표된다. 발표된 논문들은 2단계에 걸친 심사과정을 거쳐 최우수(Best Award)논문 한 편과 석·박사과정의 우수논문(Student Award) 두 편을 선정, 차기 학회에서 시상식을 갖게 된다.

박 교수도 2004년 제2차 학회에서 논문을 제출 발표한 것으로 당시 19개국 170여편의 논문이 제출 발표되었다.

박 교수가 수상한 논문 ‘Dynamic Analysis of a Pantograph-Catenary Cable System for High Speed Train’ 은 그의 제자인 서종휘 박사(현 삼성전자 생산기술연구소 재직)와  정일호 박사(현 현대자동차 연구소 재직) 그리고 철도기술연구원의 3인과 함께 작성된 것이다.

이 논문은 최근 기계공학의 동역학 해석분야의 가장 관심 있는 분야중 하나인 아주 유연한 물체의 해석이 가능한 프로그램을 개발하고 일반 기계계의 해석프로그램과 연계하여 고속전철의 철도, 차량, 판토그래프와 카티너리케이블로 이루어진 전체 시스템의 해석을 가능하게 한 세계 최초의 논문으로 철도연구원과의 협력으로 해석결과는 실제 시험에 의해 신뢰성이 검증되었다.  속도가 빠른 예를들어 350km/h 이상인 고속전철의 설계에는 통합시스템에서의 판토그래프와 카티너리케이블의 접촉에 대한 연구가 필수적인 것으로 알려져 있으나 이논문 전에는 통합시스템의 이론적인 해석을 제시한 논문이 없었다.

박 교수는 “2005년에 이 논문은 일본에서 기계분야에 가장 권위있고 SCI급인 JSME학회지에 게재되었고 이 논문을 근거로 최근 유럽에서는 약 40억원 규모의 유사 연구가 시작되었고 미국에서도 이 분야의 연구를 적극 추진하고 있는 추세”라고 전했다.

한편 박 교수는 2008년 한국에서 열릴 제4차 ACMD 의장으로 선출되었다.