NEW 유일한 동문,「과학기술우수논문상」수상

• 2007-06-13

유일한 동문,「과학기술우수논문상」수상

우리학교에서 학부 및 석·박사 과정을 마친 유일한 동문이 한국과학기술단체총연합회에서 선정한「제 17회 과학기술우수논문상」수상자로 선정되었다.

유일한 동문에게 수상의 영광을 안긴 논문,「건설기업 성과지표의 정량적 특성 분석 ; Analysis of Quantified Characteristics of the Performance Indicators for Construction Companies」은 한국건설관리학회의 추천을 받은 후, 한국과학기술단체총연합회의 엄격한 심사를 거쳐 수상작으로 뽑힌 것이다.

이번 수상 논문은 유일한 동문이 대학원 건축공학과 박사과정에 재학 중이던 지난해 박사학위 논문으로 발표한 것으로 건설산업의 지속적인 성장관리를 가능하게 하는 성과측정 체계와 전략적 관리방안을 제시하고 있다. 유 동문은 동일 논문으로 한국건설관리학회의 「2006년 최우수논문상」을 수상한 바 있다. 유 동문은 이번 수상에 대해 “한국건설관리학회를 대표해 수상하게 되어 기쁘다. 박사학위 논문을 쓰는 데 도움을 주신 건설관리연구실 교수님들께 감사의 말씀을 전하고 싶다”고 말했다.

「과학기술우수논문상」은 국내외 학술지에 발표된 국내 과학기술자의 논문 중 우수 논문을 시상하는 상으로, 해당 학회 심사(1차), 학문 분야별 심사(2차)와 종합 심사(3차)를 거쳐 선정된다.