NEW 수원발전연구센터, 대학생 논문 공모전 시상

• 2007-06-14

수원발전연구센터, 대학생 논문 공모전 시상

수원발전연구센터(센터장 김영래 교수)는 ‘제3회 수원시 발전에 관한 논문 공모전’에 대한 발표회 및 시상식을 지난 11일 율곡관 영상회의실에서 개최했다.

이번 공모전에는 총 15개 팀이 응모하였으며, 우리학교 행정학과 김서용 교수와 수원발전연구센터 소속 연구원의 심사를 통하여 총 6개 팀(최우수상 1편, 우수상 2편, 장려상 3편)의 논문이 수상작으로 선정되었다.

최우수상의 영예는 ‘팔달구내 재래시장 지역 커뮤니티 활성화 방안’을 주제로 논문을 발표한 사회과학부 권수현, 신지수 학생에게 돌아갔다. 두 학생은 이번 논문에서 최근 급속히 침체되어가는 수원시 재래시장의 활성화 방안으로 ‘재래시장 홈페이지 제작’, ‘통합 판매망 구축’, ‘편의시설 확충’ 및 ‘심벌마크 및 로고제작을 통한 이미지 개선사업’ 등을 제시했다.

이번 공모전은 우리학교 학생들을 대상으로 진행되었으며, 4인 이하로 팀을 구성하여 ‘수원 지역사회 발전’이나 ‘수원시 정책개발’과 관련된 주제로 논문을 작성·제출하면 응모가 가능했다.

2003년 우리학교 율곡관에 문을 연 수원발전연구센터는 우리학교와 수원시가 공동으로 운영 중이며, 수원시정 및 수원지역사회발전에 관한 연구를 진행하고 있다. 지난 해 연구 과제로는 수원시 녹색교통 도입을 위한 정책개발연구용역, 자전거 이용 활성화 방안, 통합적 물관리 계획수립 방안 등이 있다.

<시상 내역>

■ 최우수: 1개 팀
- 팔달구내 재래시장 지역 커뮤니티 활성화 방안: 권수현, 신지수(사회과학부)

■ 우 수: 2개 팀