NEW 환경안전공학과 김수산 학생, SCI급 저널에 논문 게재

우리 학교 환경안전공학과 4학년에 재학 중인 김수산 학생이 SCI급 저널에 제1저자로서 논문을 게재했다.

김수산 학생의 논문은 ‘바이오매스 유래 원료 전환을 위해 최근 개발된 불균일 촉매의 안정성 향상 방법(Recently developed methods to enhance stability of heterogeneous catalysts for conversion of biomass-derived feedstocks)’으로 11월27일자에 실렸다.

논문에는 바이오매스 및 유기성 폐기물의 고부가가치 화합물 전환 공정에 사용되는 촉매의 안정성을 높이는 기술들에 대한 리뷰가 실렸다. 바이오매스 및 유기성 폐기물의 고부가가치 화합물로의 전환은 촉매를 이용하는 게 일반적인데, 촉매의 안정화는 이러한 전환 공정의 상업화를 위해 필수적인 요소다.

지도를 맡은 이제찬 환경안전공학과 교수는 “리뷰 논문은 여러 논문의 성과를 하나의 논문으로 정리한 것으로 이 작업을 위해서는 관련 주제의 논문들을 찾고, 그 내용을 정리해야 한다”며 “비판적 시각을 가지고 일관된 기준으로 비교·분석하는 것이 중요한데 이 부분에서 김수산 학생의 기여가 컸다”고 전했다.

김수산 학생은 “이번 논문을 쓰면서 얻은 경험과 지식들이 앞으로 석사과정에 진학해 할 연구에 많은 도움이 되리라 확신한다”며 “대학원에 진학해서도 더 좋은 연구를 위해 노력해 휼륭한 연구자가 될 수 있도록 정진하겠다”고 밝혔다.

김수산 학생은 내년 3월 환경안전공학과 대학원에 진학할 예정이다.