NEW YTN사이언스 과학휴먼다큐, 박형주 총장편 방영

우리 학교 박형주 총장이 YTN사이언스 <과학휴먼다큐-브라보! K사이언티스트>에 출연했다. 이 프로그램은 대한민국 과학계를 이끌어가는 과학자들의 연구와 삶을 조명해왔다.

지난 18일 오후 9시에 방송된 박형주 총장 편은 '일상, 수학으로 풀다'라는 제목으로 구성됐다.

방송분에는 수학의 대중화, 2014 세계수학자대회 유치 등을 위해 노력해온 수학자로서의 활동과 일상이 담겼다. 더불어 지난 2018년 대학 총장에 취임한 교육자로서 대학 교육에의 새로운 변화를 모색하고자 노력해온 모습도 조명됐다.

박형주 총장은 "수학 교육이 과학자, 공학자를 키워내는데 도움이 되기도 하지만 독립적 사고가 가능한 보편적 시민 교육의 차원에서도 매우 중요하다"며 "수학 교육을 통해 논리적 사유의 방법을 익힐 수 있는 덕분"이라고 설명했다.

'일상, 수학으로 풀다' 방송편에는 데이터를 축적하고 분석해 활용하는 우리 학교 교수학습개발센터와 대학일자리센터의 활동과 전략도 소개됐다.

박형주 총장은 "데이터 속에 숨어있는 답을 찾아내 대학 정책 결정의 우선순위를 정하는 것이 정책 결정자의 일"이라며 "사회와 기업이 요구하는 바를 읽어내 대학이 반영하기 위해 데이터를 활용해야 한다"고 말했다.

# YTN사이언스 <과학휴먼다큐-브라보! K사이언티스트> 방송보기