학생 활동·수상 소식

NEW 환경공학과 김민주 학생팀, ‘2024년 여대학원생 공학연구팀제 지원사업’ 참여

• 2024-04-18

우리 학교 대학원 환경공학과의 김민주 학생이 과학기술정보통신부·한국여성과학기술인지원센터(WISET) 선정 '2024년 여대학원생 공학연구팀제 지원사업'에 심화 과정 연구팀으로 참여한다.

‘여대학원생 공학연구팀제 지원사업’은 여성 대학원생 연구책임자가 이공계 대학생과 함께 연구 과제를 수행하면서 연구 역량과 리더십을 높여 우수 연구개발 인력으로 성장하도록 지원하는 사업이다.

이번 사업은 ▲건축 ▲금속·소재 ▲기계·재료 ▲전기·전자·반도체 ▲전산·컴퓨터 ▲생명공학·식품공학 ▲토목·환경공학 ▲화학공학 총 8개 분야에서, 2024년 4월부터 10월까지 약 7개월 동안 진행된다. 해당 사업의 심화 과정은 연구책임자인 여자 대학원생 1인과 이공계 전공 대학생 3인으로 구성되며, 팀당 800만원의 연구비를 지원받는다.

연구책임을 맡은 김민주 학생은 사회문제 해결형 분야 중 하나로서 ‘폐플라스틱 열분해 가스로부터 수소 생산 공정 및 촉매 연구’를 주제로 연구를 수행할 계획이다. 환경안전공학과 오유민·김형주·김동현 학생과 팀을 이뤘으며, 지도는 환경안전공학과 장원준 교수가 맡았다.

김민주 학생은 "이번 사업을 준비하는 과정에서 조언과 지도를 아끼지 않으신 장원준 교수님께 감사드리며, 팀원들과 함께 사회문제 해결 연구에 최선을 다하겠다"고 전했다.

#위 사진 설명 : 왼쪽부터 연구책임자 김민주와 환경안전공학과 오유민·김형주·김동현 학생