경영인텔리전스 소식

e-비즈니스학과 소학회 B-Cube, 한국스마트미디어학회 수상

• 경영대학
  • 2022-05-02

아주대 e-비즈니스학과 소학회 비큐브 소속 김혜성(e-비즈니스학과 18), 이주연(e-비즈니스학과 18), 주다은(e-비즈니스학과 19), 손현진(e-비즈니스학과 19), 김세형(비즈니스애널리틱스학과 22)이 AI Hub 학습데이터 활용 상업화 아이디어 해커톤 대회에서 수상받았다.

한국스마트미디어학회는 데이터 사용자 유형의 확대와 창의적 지능 서비스 발굴을 통해 국가 AI/SW 역량 강화에 기여하고자 2022년 4월 1일부터 4월 16일까지 AI Hub 학습데이터 활용 사업화 아이디어 해커톤을 개최했다.

우리학과 학생들 팀의 아이디어 제목은 '요약 모델을 만들어 교육 서비스 플랫폼에 활용하는 방법 : BerSum 모델과 '논문/특허 요약 데이터셋' 이용'으로 직접 요약 모델을 사용하고 서비스에 활용할 방안을 기획하였다고 한다.

비큐브의 회장을 맡고 있는 손현진 학생은 "텍스트 마이닝에 대해서 많이 배울 수 있는 좋은 기회였다. 이번 수상 경험을 바탕으로 더욱 열심히 공부하고 싶다"고 소감을 전했으며, 부회장 주다은 학생은 "팀원들과 이번 공모전을 준비하며 서로 부족한 점들을 채워주며 많은 것을 배울 수 있었던 의미 있는 시간이었다. 향후 텍스트 분석에 대해 더욱 관심을 가지고 심도 있는 공부를 할 예정이다."라고 말했다.

이주연 학생은 "저는 이번 공모전에서 서비스 개발 및 기획 부분을 진행하였는데 학교에서 배웠던 부분을 활용할 수 있어 좋았다. "고 전했으며, 김혜성 학생은 "자연어 처리에 대한 관심을 가지게 되어 더 학술적으로 공부해 볼 계기가 되었다."라고 소감을 밝혔다. 팀장을 맡은 김세형 학생은 "팀원분들이 배려해 준 덕분에 좋은 결과가 있었던 것 같다"고 전했다.

본 아이디어 제작 결과는 추후 'AI Hub 학습데이터 활용 사업화 아이디어 해커톤 e-book'을 통해 확인이 가능하다.