NEW 건축학과 안희성·박민주 학생팀, 국제 건축 아이디어 공모전 수상

• 2021-05-20

우리 학교 건축학과 대학원 안희성 학생과 학부생 박민주 학생이 국제 건축 아이디어 공모전에서 수상했다.

스위치 컴페티션(Switch Competition)이 주최한 '2021 스위치 컴페티션(2021 Switch Competition)'에서 우리 학교 학생팀은 'Honorable Mention'을 수상했다. 스위치 컴페티션은 전세계의 건축학도 및 건축가, 디자이너들이 참여하는 아이디어 공모전이다. 우리 학교 건축학과 대학원 안희성 학생과 건축학과 학부생 박민주 학생이 팀을 이뤄 참가했으며 지도는 건축학과 전유창·김성욱 교수가 맡았다.

이번 공모전 주제는 ‘Alps Wellness Retreat’로, 인간의 정신적, 물리적 관점에서 건축과 치유 공간을 바라보고, 치유 효과를 발생시키는 ‘웰니스 센터’에 관한 건축 디자인 아이디어를 공모했다. 이번 공모전에는 전세계에서 138개의 아이디어가 접수됐다.

우리 학교 학생팀은 <Eye-to-Eye Communication>이라는 제목으로 코로나19 상황에 맞춰 변화하는 소통방식과 건축 공간의 모습을 웰니스 센터와 연계하여 제안했다. 학생팀은 팬데믹 현상에 의해 새로운 커뮤니티 방식이 요구된다는 것에 주목하여 시각적 커뮤니케이션을 제시했다. 이를 통해 건축 공간의 분위기, 경계, 프로그램 간의 연계성을 바탕으로 수도원과 같은 아이디어를 제안했다.

한편 이번 공모전 프로젝트는 스마트융합건축학과 eDLab+ 대학원 연구실의 동계 워크샵 프로그램의 일환으로 진행되었다.