NEW 기계공학과 교수·학생, '대한기계학회 열공학부문 2023년 춘계학술대회' 수상

• 2023-05-03

우리 학교 기계공학과 김동혁 연구교수와 박사과정 강석경 학생이 '대한기계학회 열공학부문 2023년 춘계학술대회'에서 각각 우수논문상을 수상했다.

'대한기계학회 열공학부문 2023년 춘계학술대회'는 지난 4월19일부터 22일까지 부산 파라다이스 호텔에서 개최됐다. 이번 학술대회에서는 총 340여편의 논문이 발표됐다.

기계공학과 김동혁 연구교수는 '금 나노 입자의 직접 투입 횟수에 따른 광열치료에 대한 수치적 연구'라는 제목으로 발표했다. 김동혁 교수의 논문은 레이저를 활용한 광열치료(Photothermal Therapy)에서 금 나노 입자(Gold Nanoparticles)의 투입 횟수에 따른 치료 효과에 대한 내용으로, 생체조직에서 발현되는 세포자멸사(Apoptosis)의 발현 온도를 기준으로 종양 내 세포 자멸사의 발현 정도와 치료를 수행함에 따른 종양조직 주변의 정상조직에서 열적 피해량을 정량적으로 확인했다.

또한 최종적으로 최적의 치료 효과를 보이는 레이저의 세기와 투입된 금 나노 입자의 부피분율, 그리고 직접 투입 횟수에 대한 정보를 제시해 우수논문상을 수상했다. 논문 지도는 기계공학과 김현정 교수가 맡았다.

김동혁 연구교수는 2023년부터 우리학교 기계공학과 연구교수로 재직하고 있다. 김 교수는 ▲금 나노 입자를 활용한 광열 치료 ▲자연 대류 히트싱크의 형상 최적화 ▲이차전지 건조 과정 성능 평가 ▲에어컨 고장 진단 기술 개발 등 다양한 연구를 수행하고 있다.

기계공학과 박사과정 강석경 학생은 '작동유체가 써모사이폰의 Confinement 효과에 미치는 영향 연구'이라는 제목으로 발표했다. 강석경 학생의 논문은 상변화 기반 고효율 열전달기기인 써모사이폰의 Confinment 효과에 대한 내용으로 최근 많은 관심을 받고 있는 소형 써모사이폰의 작동 특성을 규명하는데 큰 기여를 할 것으로 기대된다. 논문 지도는 기계공학과 이정호 교수가 맡았다.

강석경 학생은 이정호 교수의 첨단 열관리 연구실 소속이며, 고발열 전자장비의 열관리를 보다 효과적으로 관리할 수 있는 방열장치 개발 관련 연구를 수행 중이다.

#위 사진 설명 : 왼쪽부터 기계공학과 김동혁 연구교수, 기계공학과 박사과정 강석경 학생

김동혁 연구교수의 연구자료

박사과정 강석경 학생의 연구자료