NEW 기계공학과 소학회 AFA, '대학생 자작자동차대회' 금상

우리 학교 기계공학과 소학회 AFA가 ‘2018 대학생 자작 자동차대회(KSAE)’ 기술 아이디어 부문에서 최고상인 금상을 수상했다.

한국자동차공학회가 주최한 이번 대회는  지난 17일부터 19일까지 새만금군산자동차경주장에서 열렸다. 자작 자동차대회는 대학생들이 직접 만든 자동차로 경연을 펼치는 대회로 지난 2007년부터 열리고 있다.

이번 대회에는 전국 100개 대학 193개팀 2600여명이 참가했다. 대회는 ▲기술 부문 – 기술 아이디어 / 디자인 ▲Baja 경기(Off Road Type)  ▲Formula 경기(On Road Type) ▲EV 경기 부문으로 나뉘어 열렸다.

우리 학교 AFA 학생들은 기술 아이디어 부문에서 금상을 받았다. AFA는 우리 학교 창업지원단과 함께 3D 프린팅과, 탄소섬유 적층을 혼합해 두 제조 방식의 장점을 모두 가지고 있는 새로운 방식을 제안했다. 부상으로 상금 100만원이 주어졌다.

기술 아이디어 부문에는 ▲자동차 화재 관련 능동형 소화장치 개발 ▲3D 프린팅 기술을 적용한 부품 설계 ▲자동차 간 통신 등 여러 발전 및 안전 기술을 탑재한 자동차가 출품됐다.