NEW ‘자체평가 시범대학’ 선정

• 2008-08-19

-내년 1월까지 자체평가 결과 홈페이지 공개

우리학교가 ‘대학 자체평가 시범대학’으로 선정되어 연구개발비 3천만 원을 지원받는다. 이번 사업에는 국립대 13곳, 사립대 17곳 등 총 30곳이 지원했으며 우리학교를 포함해 국립대 4곳과 사립대 4곳이 선정되었다.

지난해 7월 고등교육법 개정에 따라 내년부터 모든 대학은 교육·연구, 조직·운영, 시설·설비 등에 대한 부분을 자체적으로 평가해 결과를 홈페이지에 공개해야 한다. 이에 앞서 시범대학으로 선정된 8개 대학은 내년 1월까지 대학별로 특성에 맞는 자체평가 지표와 절차, 활용방안 등을 개발하고 자체평가를 진행해 그 결과를 홈페이지에 공개해야한다.

교육과학부가 지난 6월 입법예고한 시행령(안)에 따르면 취업률·신입생 충원율 등 대학정보공시제에 규정된 13개 항목은 반드시 공개해야 한다. 또, 자체 성과목표 및 달성 현황, 특성화 및 구조개혁 추진현황, 대학 국제화 현황 등 선택 항목은 대학들이 스스로 선택해 공개여부를 결정할 수 있다.