NEW 법학연구소·수원지법, 국제학술대회 공동개최

우리 학교 법학연구소(소장 이준섭 교수)가 수원지법(원장 성낙송)과 공동으로 ‘동아시아에서의 국제결혼과 관련한 법적 쟁점’ 이라는 주제로 국제학술대회를 개최했다.

19일 종합관 501호에서 열린 이번 행사에는 우리 학교와 수원지법 관계자 뿐 아니라 일본과 대만의 법조인도 함께 참여, 동아시아에서의 국제결혼과 관련된 법적쟁점을 주제로 논의했다.

우리 학교 전경근 교수가 ▲북한 주민의 상속에 대한 제문제라는 주제로 발표했고 김은교 수원지법 판사는 ▲일반적 형벌법규에서 국제결혼이라는 표지의 고려 여부라는 주제로 발표에 나섰다. 그밖에도 ▲국제 가사사건을 둘러싼 몇 가지 문제점에 대하여 ▲중국인과 대만인 간 결혼에서의 법적 쟁점 등의 발표가 진행됐다.우

우리 학교와 수원지법은 2009년 7월 인적·물적 교류를 위한 업무협약을 체결했다. 양 측은 이후 시설·교육과정을 상호 개방하여 활용하는 등 협력을 이어가고 있다.