NEW ‘E-UR’ 참여 전자공학과 학부생들, SCI저널에 논문 실어

• 2020-11-02

우리 학교 전자공학과 학생들이 ‘공학 학부생 연구’를 통해 연구한 내용을 바탕으로 SCI급 저널에 논문을 실었다. ‘공학 학부생 연구(E-UR)’는 우리 학교 공과대학과 정보통신대학 학생들을 대상으로 보다 깊은 연구와 공부를 할 수 있도록 지원하는 프로그램이다.

해당 논문을 쓴 학생들은 전자공학과 박지현·김수연으로 논문 제목은 ‘직접 변조된 수직공진 표면방출형 레이저의 준정적 모드 동작(Quasi-Static Mode Behavior of Multiple Transverse-Mode VCSELs under HighSpeed Direct Modulation)’이다.

논문은 <IEEE 저널 오브 라이트웨이브 테크놀로지(Journal of Lightwave Technology)> 온라인판에 게재됐다. 이 저널은 국제 SCI급 저널로 광학유도파 공학 및 기술 분야의 저명 학술지(Impact Factor 4.288)이다. 논문 지도는 전자공학과 김상배 교수가 맡았다.

논문에서 학생들은 반도체 레이저 다이오드의 일종인 VCSEL의 준정적 모드 동작을 확인하기 위해 기준 스펙트럼과 발진 스펙트럼의 모습을 비교하고 상관계수를 구했다. 그리고 변조 전류와 비트레이트에 변화가 생겨도 발진 스펙트럼은 거의 변하지 않는 것을 확인했다. 직접 변조된 상황에서도 준정적 모드로 동작하는 VCSEL의 동작 범위를 확인함으로써, 준정적 모드로 동작하지 않을 시 발생하는 광통신 문제를 방지하는 데 성공한 것. 이를 통해 VCSEL 기반 광섬유 송신기와 광섬유의 효율성을 제고하는 데 기여할 것으로 기대된다.

박지현 학생은 “수많은 시행착오 끝에 논문을 완성할 수 있었다”며 “이번 도전을 계기로 대학원 진학을 결심했고, 대학원에서의 연구에도 이번 경험이 큰 도움이 될 것으로 생각한다”고 전했다.

김수연 학생은 “1년 여 간 공학 학부생 연구를 통해 학부생으로서는 하기 어려운 경험을 해보고, 논문까지 저널에 게재하게 되어 너무 기쁘다”라고 소감을 밝혔다.

우리 학교 공학교육혁신센터는 ‘공학 학부생 연구(E-UR)’ 프로그램을 통해 학생들이 보다 깊은 공부와 연구를 진행할 수 있도록 지원하고 있다. 지원 대상은 공과대학 및 정보통신대학 소속 학부생들로, 2인 이상의 학생과 지도교수-산업체로 팀을 구성해야 한다. 공학교육혁신센터는 선정된 참가팀을 대상으로 재료비와 회의비, 관련 도서 구입비 등으로 팀당 최대 50만원을 지원한다.