NEW 산업공학과 대학원생 2명, 한국품질경영학회 ‘우수논문발표상’

• 2020-11-13

홍종원 학생(좌), 김도균 박사(우)

우리 학교 대학원 산업공학과 학생들이 <2020년도 한국품질경영학회 추계학술대회>에서 우수논문발표상을 수상했다.

한국품질경영학회 추계학술대회는 지난 10월23일 코로나19 확산 방지를 위해 온라인으로 개최됐다. 이번 학술대회에서는 ▲4차산업혁명과 품질경영 ▲SQC(통계적 품질관리) ▲실험계획법 등 20개 분야에서 다수의 논문이 발표됐다.

대학원 산업공학과 산업인공지능최적화 연구실 소속의 홍종원 학생과 김도균 박사가 우수논문발표상을 받았다. 지도는 최진영 교수(산업공학과)가 맡았다.

홍종원 학생은 ‘불량 원인 탐색을 위한 CNN 기반 XAI 기법 감도분석 및 결과 해석’이라는 발표로 우수논문발표상을 수상했다. 논문은 주물에 대한 딥러닝 모델을 만들고 이를 해석, 감도 분석을 실시하여 품질검사에서 신뢰도를 높일 수 있는 내용을 담고 있다.

김도균 박사는 졸업 후 연구원 재직 중 설비 상태의 유지보수를 위한 ‘예지 보전’ 지표를 도출, 각각의 단계를 정의하고 모델 설계 및 파라미터 최적화 내용을 연구해 우수논문발표상을 수상했다. 논문 제목은 ‘고장 예지 및 설비의 수명 예측을 위한 LSTM 신경망 기반 예지 보전 모델의 설계 변수 영향력 분석’이다.

홍종원 학생은 “지도 교수님의 밀착 지도로 좋은 결과를 얻을 수 있었다”며 “앞으로도 다양한 주제로 연구를 진행하고 싶다”고 전했다.

한국품질경영학회는 1965년 설립된 국내 최대 규모의 품질 관련 학회로, 매년 학술대회를 개최하고 있다. 학술대회를 통해 품질경영 이슈와 현안들을 주제로 다양한 이론과 응용 연구, 품질경영 발전을 위한 산학협동과 발표회 등을 진행하고 있다.