NEW 컴퓨터공학과 대학원생, 한국통신학회 ‘우수논문상’ 수상

• 2020-11-19

이규민 학생

우리 학교 대학원 컴퓨터공학과 박사과정 이규민 학생이 한국통신학회 우수논문상을 수상하였다.

시상식은 지난 13일 서울대학교에서 개최된 한국통신학회 정기총회에서 시행되었다. 우수논문상은 KCI등재지인 한국통신학회 논문지에 게재된 논문들 중 우수논문선정절차에 의해 선정되고 있다.

이규민 학생의 논문 제목은 ‘비포화 트래픽 패턴을 갖는 분산형 인지 무선 환경에서 경쟁하는 부사용자수 추정기법’이다. 논문 지도는 노병희 교수가 맡았다.

논문은 무선통신 환경에서 부족한 주파수 자원을 효과적으로 활용하기 위한 방법을 제시했다. 제시된 방법을 적용하면 효과적인 상용 및 군전술 무선 통신 환경 구축이 가능하다. 논문은 한국통신학회 논문지 제44권 제3호에 게재되었다.

이 논문은 (주)LIG넥스원과 산학협력으로 수행되었다.

한국통신학회는 1974년 창립하여 회원 약 26,000여명을 보유한 국내 최대 ICT학회이다. 한국통신학회 논문지는 ▲통신이론 및 시스템 ▲네트워크 및 서비스 ▲융합기술 분야에서 연간 400여 편의 논문이 발행되고 있다.