NEW 대학원 박사과정 정소이 학생, 국제전기전자공학회 학술대회 최고논문상 수상

• 2021-01-18

왼쪽부터 아주대 김재현 교수, 정소이 학생, 고려대 윤원준 학생, 김중헌 교수

우리 학교 대학원 전자공학과 박사과정 정소이 학생이 ‘제35회 정보통신 네트워킹 국제 컨퍼런스(IEEE International Conference on Information Networking, ICOIN)’에서 최고논문상을 수상했다.

국제전기전자공학회(IEEE)가 주관하고 IEEE 컴퓨터 학회(IEEE Computer Society)와 한국정보과학회가 주최한 이번 대회는 지난 13일부터 16일까지 제주도에서 온·오프라인으로 열렸다. ▲빅데이터/클라우드 컴퓨팅 및 네트워크 ▲인공지능 ▲머신러닝 ▲IoT 분야 등의 논문들이 발표되었다.

정소이 학생은 ‘효율적인 빅데이터 연산을 위한 강화학습 기반 다중 협력 무인기 에너지 교환 방법(Infrastructure-Assisted Cooperative Multi-UAV Deep Reinforcement Energy Trading Learning for Big-Data Processing)’이라는 논문으로 최고논문상을 수상했다. 논문은 다중 심층 강화학습을 활용하여 빅데이터 처리 성능을 높이는 알고리즘을 제시해 좋은 평가를 받았다. 논문지도는 전자공학과 김재현 교수가 맡았다.

정소이 학생은 “국제학술대회에서 성과를 인정받아 수상을 하게 되어 기쁘다”며 “연구를 지도해주신 교수님께 감사드리고 앞으로 데이터 과학 응용분야에서 훌륭한 업적을 남기는 학자로 남고 싶다"고 전했다.

‘정보통신 네트워킹 국제 컨퍼런스’는 컴퓨터 통신 및 네트워킹 분야의 세계적인 학술대회로, 매년 400편이 넘는 정보통신 관련 논문을 모집한다. 대회에서 발표된 논문은 추가 연구를 통해 SCIE급 국제 저널에 개제된다.

이번 연구는 고려대학교 전기전자공학부 김중헌 교수 연구실과 공동으로 수행되었다.