NEW 박사과정 헨리 오포리 학생, 한국 IT서비스학회 학술대회 우수상

• 2021-06-24

우리 학교 일반대학원 비즈니스애널리틱스 박사과정에 재학 중인 헨리 오포리(Henry Ofori) 학생이 ‘2021 한국IT서비스학회 춘계학술대회’ 논문조사후원부문에서 우수상을 수상했다.

이번 학술대회는 지난 2일 ‘글로벌 리스크 극복을 위한 디지털 서비스 혁신’이라는 주제로 온·오프라인을 혼합한 형태로 진행되었다. 이번 학술대회에서는 우수 연구계획을 수립한 연구자에게 팀당 500만원 상당의 조사 연구비를 지원하는 공모도 이뤄졌다.

헨리 학생은 ‘Why do we purchase used products online: The role of the technology attachment theory and consumer engagement?’라는 논문으로 논문조사후원부문에서 우수상을 수상했다. 논문 지도는 강주영 교수(e-비즈니스학과)가 맡았다.

논문은 중고 거래를 중심으로 거래 플랫폼의 역할과 소비자 참여에 대해 다루고 있다. 헨리 학생은 국내외에서 온라인 및 모바일 중고 거래 플랫폼이 활성화되는 현상에 주목하고 이들의 역할과 현황을 조사했다. 이를 바탕으로 사용자들의 온라인 거래 플랫폼 이용 목적과 플랫폼별 유형에 따른 효과를 분석했다.

이번에 우수상을 수상한 헨리 학생은 가나 출신으로, 비즈니스애널리틱스 분야 연구를 위해 우리 학교에서 공부하고 있다. 현재는 소비자행동을 중심으로 정보 시스템과 마케팅의 상관관계에 대한 연구를 진행 중이다.

한편, 2002년 설립된 한국IT서비스학회는 국내 IT서비스 산업의 성장과 발전을 목표로 ▲연구활동 ▲비즈니스 모델 개선 컨설팅 ▲세미나 및 포럼 개최 ▲법제도 개선 연구 등의 사업을 수행하고 있다.