NEW 과기부 대학ICT연구센터 선정.. VR/AR기반의 지능형 라이프컨설턴트 연구센터

• 2021-07-08

우리 학교가 과학정보통신부가 주관하는 ‘2021년 대학ICT연구센터(ITRC)’ 디지털콘텐츠 분야 과제 수행 대학으로 선정됐다.

과학기술정보통신부는 국내 대학교의 유망 정보통신기술 분야 연구센터를 선정해 ICT 분야 석·박사급 고급 연구인재를 양성하기 위해 ‘대학ICT연구센터’ 사업을 수행하고 있다.

올해에는 ▲차세대통신 ▲사물인터넷 ▲디지털콘텐츠 ▲블록체인 등 ICT 산업현장 인력 수요가 높은 분야와 기술 수준 향상이 시급한 분야를 중심으로 8개 과제를 선정했다.

우리 학교는 디지털콘텐츠 분야 대학ICT연구센터로 선정됐다. 소프트웨어학과 정태선 교수가 연구책임을 맡아 ‘VR/AR 기반의 지능형 라이프컨설턴트 구현’ 과제를 수행한다. 연구 기간은 2021년부터 2028년까지 총 8년이며, 총 사업비는 66억5천만원이다.

이번 사업은 베이비부머 세대를 타겟으로 VR/AR 기반의 효과적인 라이프 컨설팅을 위한 지능형 라이프컨설턴트 및 가상캐릭터 솔루션 연구·개발을 목표로 하며 ▲가상캐릭터 연구 ▲라이프컨설팅 연구 ▲VR 플랫폼 연구 ▲가상캐릭터 사업화 등 네가지의 세부 과제로 이뤄진다.

가상캐릭터 연구는 미디어학과 석혜정 교수가 세부책임을 맡아 오규환·Teemu H. Laine 교수가 진행하며, 라이프컨설팅 연구는 심리학과 김은하 교수가 세부책임을 맡고 김경일 교수가 참여한다. VR 플랫폼 연구는 전자공학과 김영진 교수가 세부책임으로, 소프트웨어학과 안정섭 교수와 전자공학과 장한휘 교수가 참여한다.

또한, 연구팀은 이번 선정을 기반으로 단계별 프로그램을 제공해 VR/AR, 심리학, 컴퓨터 등 다양한 분야의 융합적 지식과 실무 능력을 함양한 인재를 양성할 계획이다.

한편 이번 사업에는 우리 학교 외에 세종대(사물인터넷), 광주과학기술원(블록체인), 울산과학기술원(컴퓨팅 시스템), 경희대(차세대통신 이동통신 분야), 서울대(차세대통신 네트워크 분야), 인하대(인공지능 반도체), 고려대(양자정보통신)가 선정됐다.