NEW 대학원 전자공학과 심영석, ‘광전자 및 광통신 학술대회’ 우수논문상 수상

• 2021-07-09

우리 학교 대학원 전자공학과 석사과정 심영석 학생이 ‘제28회 광전자 및 광통신 학술대회(COOC 20201)’에서 우수논문상을 수상했다.

지난 6월2일부터 4일까지 열린 이번 학술대회에는 ▲광통신 시스템 및 네트워크 ▲광섬유 및 레이저 ▲광소자 ▲광정보처리 및 디스플레이 ▲바이오 포토닉스 등의 관련들이 발표되었다.

심영석 학생은 ‘비가시거리 통신을 위한 고감도 태양광 블라인드 극 자외선 검출기((High Responsivity Solar-blind Deep Ultraviolet Photodetector for Non-Line-Of-Sight Communication)’라는 논문으로 우수논문상을 수상했다. 논문 지도는 허준석 교수(전자공학과)가 맡았다.

논문은 비가시거리 통신을 위한 극 자외선 광 검출기에 관한 연구 내용을 담고 있다. 화합물반도체 중 하나인 AlGaN의 조성비를 조절하여 효과적으로 태양광을 차단하고, 2차원전자가스를 이용하여 광 검출도를 향상시킴으로써 고감도 태양광 블라인드 MSM 광 검출기를 제작하여 우수성을 인정받았다.

심영석 학생이 소속된 허준석 교수의 반도체 소자 및 집적 공정 연구실은 차세대지능형반도체사업단의 신재료 기반 모놀리식 3D 집적 공정 기술 개발 총괄 책임 및 산업통상자원부의 이종집적 광대역 광센서 개발 등 반도체 관련 연구를 수행 중이다. 현재 반도체 소자 연구에 관심이 있는 학부생 인턴 및 석사, 박사, 석박사통합과정 학생을 모집하고 있다.

한편 이번 연구는 산업통상자원부 우수기업연구소 사업의 지원을 받아 수행되었다.