NEW 전자공학과 석사과정 이한비 학생, 국제 학술지에 논문 게재

• 2021-07-13

우리 학교 대학원 전자공학과 석사과정 이한비 학생의 논문이 재료공학 분야 저명 학술지에 게재됐다.

이한비 학생(사진 왼쪽)이 제1저자로, 전자공학과 박성준 교수(사진 오른쪽)가 교신저자로 참여한 이번 논문의 제목은 'Stretchable Organic Optoelectronic Devices: Design of Materials, Structures, and Applications'로, 일본 이화학연구소와 동경대학교 연구진이 참여했다. 이번 논문은 <재료과학 및 공학 보고(Materials Science and Engineering R: Reports, IF 36.214)> 온라인판에 게재됐다.

논문은 미래 웨어러블 센서 및 바이오메디컬 소자로 각광받고 있는 신축성 유기 광전자 소자에 대한 연구 내용을 담고 있다.

신축성 유기 광전자 소재 개발은 사물 인터넷의 발전과 함께 저비용 원료, 대면적 공정 등의 이점으로 계속 발전해 왔다. 그러나 웨어러블 센서 및 바이오메디컬 소자 적용을 위해서는 소자 구동원리 이해와 함께 신규 소재, 소자 구조 개발 및 융합 소자 구현을 통한 새로운 기능성 소자 혁신화가 필수적이었다.

이에 연구팀은 다양한 유기 광소자의 구동 원리를 바탕으로 외부의 물리적 스트레스에 저항함과 동시에 광/전기적 성능을 안정적으로 구현하기 위한 재료의 기계적 물성 및 유기 광반도체 디바이스 타입에 따른 구조적 관점에서 최신 연구 동향을 한눈에 정리하였다.

특히 기존의 단일 소자만으로 구현이 불가능한 새로운 기능성을 위해 소자 간 융합 전략기술 연구개발 시사점을 포함, 웨어러블 소자 개발의 잠재적인 한계 돌파를 위한 대응 전략에 대한 정보를 제공한다.

한편 이번 연구는 한국연구재단의 기본연구사업, 기초연구실사업 및 한국전력연구원의 사외공모 사업의 지원으로 이뤄졌다.