NEW 생명과학과 김동영 학생, 대통령과학장학생 선발

• 2021-08-06

우리 학교 생명과학과 김동영 학생이 ‘대통령과학장학생’으로 선발됐다. 과학기술정보통신부는 대한민국 리더 과학자를 양성을 위해 발전 가능성이 있는 우수 이공계 미래 인재를 선발·지원하기 위해 이 상을 제정했다.

선발 기준은 ▲수학 및 과학 분야 우수성 ▲사회적 책임감 ▲사회기여의식 등이며 올해는 국내 대학 3학년 신규장학생으로 전국에서 60명을 선발했다.

김동영 학생은 우리 학교 생명과학과 생태학 연구실(박상규 교수)에서 활동하며 통거미목(Opiliones)을 비롯한 동굴성 무척추동물의 진화사 연구 역량을 인정받았다. 미개척 분류군을 연구하겠다는 도전정신과 기초과학 연구를 통한 사회 기여 의지에서 높은 평가를 받았다.

특히, 지난 해에는 국립생물자원관 인턴과 참여연구원으로 국내 미기록 거미강의 분류 연구에 참여한 바 있으며 현재는 국제자연보전연맹(IUCN)의 거미전문가 그룹 회원으로 활동하고 있다. 또한 지난 6월에는 박상규 교수의 지도하에 국제 진화학 컨퍼런스인 ‘Evolution Meeting’에서 ‘K.coreanus의 동굴 집단과 비동굴 집단 간 형태·유전적 형질 비교(Comparison of morphological and genetical characteristics between cave and surface population of K.coreanus)’라는 제목으로 구두발표를 진행했다.

한편 이번 장학생 선정으로 김동영 학생에게는 매 학기 등록금 전액과 학업장려금 250만원이 주어진다.