NEW 사회과학연구소, 한국연구재단 인문사회연구소 지원사업 선정

• 2021-09-13

우리 학교 사회과학대학 사회과학연구소가 한국연구재단의 ‘인문사회연구소 지원사업’에 선정됐다. 이에 최대 6년 간 약 19억을 지원받는다.

한국연구재단이 주관하는 ‘인문사회연구소 지원사업’은 인문사회분야 연구소의 특성화·전문화를 통한 연구거점을 육성하고 우수한 학술연구 성과를 창출하기 위한 사업이다. ▲전략적지역연구형 ▲순수학문연구형 ▲문제해결형 ▲교육연계형 등 세부 유형별로 과제를 모집했으며 이 중 44개 과제를 신규 선정했다.

사회과학대학 사회과학연구소(소장 김동근)는 ‘에너지 전환체제에 대한 증거기반 실증연구: 사회, 기술, 제도의 공시적 결합에 기반한 新에너지 사회 구성을 위한 전환·혁신의 조건과 정책모형·과제 탐색’이라는 주제로 <순수학문연구형-논문/저역서 부문>에 최종 선정됐다. 이번 사업의 연구책임은 행정학과 김서용 교수(사진)가 맡았으며, 경제학과 김동근 교수, 행정학과 권향원·윤창근·이유현 교수가 공동연구자로 참여한다.

사회과학연구소는 이번 사업을 통해 새로운 에너지 사회 구성을 위한 조건과 정책모형에 대해 증거기반 실증연구를 진행할 예정이다. 사회혁신, 기술혁신, 제도혁신, 사회·기술·제도 간 상호작용과 혁신에 영향을 미치는 요인 및 혁신의 결과물을 살펴보고 정부와 정책의 역할에 대한 증거기반 실증연구를 수행한다.

또한 이론 연구뿐만 아니라 에너지 시민학교 운영, 포럼 및 월례 세미나 개최, 에너지전환체제 자료 DB화, 에너지 총서 발간, 정책 어젠다 리포트 발간 등의 학술 활동도 진행해갈 계획이다.

한편 사회과학연구소는 앞으로 연구를 담당할 ‘에너지전환정책연구센터’를 신설하고 국제적인 에너지정책 전문연구기관으로 성장시킬 계획이라고 밝혔다.