NEW 소재현 교수 연구팀, 서울시 모빌리터허브 아이디어 공모전 우수상

• 2022-01-25

우리 학교 교통시스템공학과 소재현 교수 연구팀이 서울시가 주최한 ‘모빌리티 허브 아이디어 공모전’에서 우수상을 수상했다.

지난 11월19일부터 12월16일까지 진행된 이번 공모전은 ‘서울시 내 특정지역을 임의로 선정하여 지역특성 등을 고려한 교통시설 융복합 공간 조성 구상’을 주제로 개최됐다. 자율주행자동차, 도심항공교통(Urban Air Mobility), 개인형이동장치 등 다양한 수단과 서비스가 연계되는 ‘모빌리티 허브’에 대한 다양한 아이디어 수렴을 위해 열렸다.

우리 학교에서는 소재현 교수와 스마트교통연구실의 박지혁, 오경택, 홍지호 학생, 한국항공대학교 김상현 교수가 팀을 구성해 참가했다. 소재현 교수 연구팀은 한국항공대 도심항공교통 연구팀과의 협업으로 지상·지하·저고도공역의 교통체계가 연계된 통합모빌리티 관점 아이디어를 기획했다.

연구팀은 ‘Seoul MISO Hub(Seoul Mobility Integration and Service Operation Hub)’라는 제목으로 아이디어를 출품했다.

이는 기존 대중교통체계와 자율주행·도심항공교통·개인형이동장치 기반 모빌리티 서비스가 연계해 주간과 야간 또는 지하·지상·저고도공역 등 모빌리티 서비스의 시공간적 확대를 위한 모빌리티 허브를 담고 있다. 기획안에는 모빌리티 허브의 비전 및 목표와 더불어 기능, 시설 유형에 따른 지점 선정, 시설 요구사항, 서비스 효용 극대화 전략 등을 담았다.

우수상을 수상한 소재현 교수 연구팀에는 부상 1000만원이 주어졌으며, 당선작들은 향후 서울시의 입체교통도시 구축과 관련된 정책연구 등에 활용될 예정이다.

한편, 이번 공모전에 참가한 스마트교통연구실은 교통시스템공학과 소재현 교수의 지도 하에 교통·모빌리티 측면의 자율주행기술과 스마트모빌리티 서비스 운영기술 분야 연구를 중점적으로 수행하고 있다. 현재 다부처 자율주행기술개발혁신사업단의 ‘레벨4 자율주행자동차 테스트베드 기술개발’, ‘자율주행자동차 법제도/규제 테스트 프레임워크 개발’ 등 통합이동서비스 플랫폼 및 스마트모빌리티 관련 연구과제들을 수행 중이다.