NEW 1학기 파란학기 여정 마무리..성과발표회 개최

• 2022-06-13

2022학년도 1학기 파란학기제 성과발표회가 10일 오후 율곡관 로비 및 대강당에서 개최됐다. 성과발표회는 파란학기에 참여했던 학생들이 한 학기 동안의 활동을 공유하고 서로를 격려하는 자리이다.

이번 파란학기에는 총 31개팀, 125명의 학생들이 참가했다. 파란학기제 성과발표회는 성과물 전시 및 소개, 팀별 PT 평가, 시상식 순으로 진행되었다. 이 날 행사에는 파란학기 참가팀 학생들을 포함해 장우진 대학교육혁신원장, 지난 학기 시선집중상을 수상한 지니어스 팀의 류현진 학생이 함께했다.

영예의 훌륭한 뱃사공상은 ‘Triple T(feat.F)’팀이 수상했다. Triple T(feat.F)팀은 문법 이모티콘 제작 및 국어학 학습서 발행 프로젝트에 도전하여, 국어학에 대한 학생들의 이해를 돕고 흥미를 유발하고자 하였다. Triple T(feat.F)팀이 받은 훌륭한 뱃사공상은 예상치 못한 어려움에도 불구하고 자기주도적으로 문제를 해결한 팀에게 주어지는 상이다.

황금실패상은 ‘MET:AJOU’팀이 받았다. MET:AJOU팀은 우리 학교 메타버스 플랫폼 제작에 도전하였다. 황금실패상은 실패를 두려워하지 않고 뜨거운 열정과 노력을 보여준 팀에게 주어지는 상이다.

‘파란학기제-아주 도전학기 프로그램’은 스스로 제안한 도전 과제를 수행하고 학점까지 받을 수 있는 제도로 우리 학교가 지난 2016년 도입했다. 파란학기는 학생이 자기주도적으로 도전 과제를 설계하고 실천해 학점을 받는 프로그램이다. 학교의 상징색인 파란(아주블루)색에서 따온 이름으로 알(자신의 틀)을 깬다라는 ‘파란(破卵)’과 이런 시도를 통해 사회에 신선한 ‘파란(波瀾)’을 일으키자는 뜻도 담았다.

파란학기제는 학생이 스스로 제안하는 학생설계 프로그램이 중심이 되며 이를 성실히 잘 수행한 경우 3~18학점의 정규 학점을 받게 된다. 학생들은 인문, 문화·예술, 봉사, 국제화, 산학협력 등 모든 분야에서 제한 없이 도전과제를 설계할 수 있고 학교나 교수가 제안한 프로그램을 선택하거나 이를 수정해 신청할 수도 있다.

2019년부터는 ‘파란학기-extreme’을, 2021년부터는 ‘파란학기-MOOC’를 도입해 학생들의 도전 영역을 넓혀가고 있다. ‘파란학기-extreme’은 학생들이 사회 문제에 관심을 갖고, 직접 해결 방법을 모색해 보는 프로그램이다. ‘파란학기-MOOC’로는 글로벌 대학들이 제공하는 온라인 공개 수업 가운데 선택, 스스로 커리큘럼을 구성해 학점을 받을 수 있다.

<2022.1학기 파란학기 수상팀>

* 훌륭한 뱃사공상 : Triple T(feat.F) / 문법 이모티콘 제작 및 국어학 학습서 발행

* 황금실패상 : MET:AJOU / 아주대학교 메타버스 가상공간 캠퍼스제작(쥬니버스)

* Zero to One상 : BASIC / 나를 묻다(자기이해를 위한 다이어리북 제작)