NEW 기계공학과 학생팀, '국제 S.M.A.R.T 지속가능기술 경진대회' 대상 수상

• 2022-09-07

우리 학교 기계공학과 학생팀이 '국제 S.M.A.R.T(Sustainable Mission with Art, Responsibility and Technology) 지속가능기술 경진대회'에서 대상을 수상했다.

적정기술학회가 주관한 이번 행사는 ▲팬데믹 ▲기후변화 ▲탄소중립 등 사회적 이슈에 대한 문제해결 방안, 비즈니스 모델 및 시제품 발굴을 위해 마련됐다. 국내외 총 80개의 팀이 이번 경진대회에 참가했다.

우리 학교 기계공학과 안은정·강다예·조휘윤·정석준·한상운 학생이 '각잡고나온팀'을 이뤄 참가했으며 지도는 기계공학과 이문구 교수가 맡았다.

기계공학과 학생팀은 '시각장애인을 위한 각도기와 자'에 대한 아이디어를 기획해 대상 수상의 영광을 안았다. 시각 장애를 가진 학생들은 수학적 모델 및 개념에 대한 이미지를 눈으로 볼 수 없기 때문에 수학 학습에 더욱 어려움을 느낀다. 이러한 어려움 해소를 위해, 우리 학교 학생들은 사용자가 각도나 길이를 측정하면 점자로 측정 값이 나타나는 각도기를 제안했다. 학생팀의 아이디어는 시각 장애 학생들의 측정에 대한 경험을 넓히고, 수학 학습에 도움을 줄 것으로 기대된다.

#사진 설명 : 왼쪽부터 기계공학과 안은정·조휘윤 학생, 기계공학과 이문구 교수, 기계공학과 정석준·한상운·강다예 학생

<'각잡고나온팀'이 제안한 '시각장애인을 위한 각도기와 자' 이미지>