NEW 교통공학과 대학원생, 한국ITS학회 추계학술대회 수상

• 2022-11-14

우리 학교 일반대학원 교통공학과 석박사통합과정 고우리, 석사과정 박준호 학생이 한국ITS학회가 주관한 '2022년 추계학술대회'에서 우수논문상을 수상했다.

지난 11월3일부터 4일까지 제주한라대학교 한라컨벤션센터에서 열린 이번 대회는 'SMART MOBILITY - The New Paradigm'을 주제로 개최됐다. 학술대회에서는 ▲C-ITS ▲자율주행 ▲공유드론 ▲드론 융합기술 ▲재난 및 방재 ▲스마트시티 ▲5G 응용 ▲e-Mobility ▲교통 빅데이터 및 AI ▲통신 ▲ITS 정책 및 기타 등에 관한 논문들이 발표됐다.

고우리 학생은 '교통 빅데이터 및 AI'분야에서 <해양사고 위험요인 도출을 위한 네트워크 분석>논문으로 우수논문상 수상의 영광을 안았다. 고우리 학생은 해양교통사고 예방대책 수립을 위해 중앙해양안전심판원 재결서/재결요약서의 원인판단 주제어를 활용해 키워드 네트워크를 구축했다. 구축된 키워드 네트워크 결과는 사고유형별 관련 높은 키워드의 추출 및 키워드간 관계 파악을 통해 사고유형별 맞춤 안전대책을 수립 가능할 것으로 기대된다. 지도는 교통시스템공학과·AI모빌리티공학과 윤일수 교수가 맡았다.

박준호 학생은 'ITS 정책 및 기타'분야에서 <자동 조건부 면허제도 도입을 위한 사회환경요인 분석 연구>논문으로 우수논문상을 받았다. 박준호 학생은 자동변속기 차량 비율 증가 및 면허 체계의 비합리성으로 인해 기존 2종면허에만 존재하던 자동면허를 1종 면허에 도입할 필요성을 말했다. 이에 관련된 통계자료 및 설문조사를 통해 1종 자동면허 도입 시 수요를 확인하고 도입의 타당성을 제시했다. 지도는 교통시스템공학과 소재현 교수가 맡았다.

한국ITS학회는 지능형 교통체계에 대한 학문적 연구와 산업계 교류 및 기술증진을 목표로 하는 학술단체이다. 학회는 IST관련 ▲세미나 및 학술대회 개최 ▲산·학·연 협동체계 구축 ▲국제교류 및 조사·연구사업 등의 사업을 진행하고 있다.

# 위 사진 설명 : 일반대학원 교통공학과 석박사통합과정 고우리 학생, 일반대학원 교통공학과 석사과정 박준호 학생