NEW 건축학과 최병주 교수팀, CONVR 2022 국제학술대회 최우수논문상

• 2022-11-28

우리 학교 건축학과 최병주 교수팀이 '2022 가상 현실 건설 응용 국제회의(22nd International Conference on Construction Applications of Virtual Reality, CONVR 2022)'에서 최우수논문상을 수상했다. 연구팀에는 우리 학교 건축학과 최병주 교수와 미국 미시간대학 이상현 교수, 토목환경공학과 백승현 학생(박사과정), 캐나다 토론토대학 김대호 교수 및 캐나다 알버타대학 이강 교수가 참여했다.

'CONVR 2022'는 지난 16일부터 18일까지 '디지털 전환과 저탄소화의 미래 건축'을 주제로 중앙대학교 100주년 기념관에서 개최됐다. 학술대회에서는 전세계 22개국 연구자들의 130여편 논문이 발표됐다. 최우수논문상은 그 중 학술적으로 가장 탁월한 우수 논문을 선정하여 수여하는 상이다.

최병주 교수팀의 수상 논문 ‘건설현장 인간-로봇 협업 상황을 위한 감정 반응 모델 (Emotional Response Modeling for Human-Robot Collaboration in Construction)’ 은 미래 건설 현장에서 인간과 로봇이 협업하는 상황 중 로봇의 다양한 작동 방식의 변화에 따른 작업자의 심리적 반응을 웨어러블 센서에 수집한 데이터를 분석하여 모델링하는 연구에 관한 내용이다. 논문은 협업 상황에서 작업자의 반응을 웨어러블 센서를 활용하여 모델링하였다는 점에서 호평을 받았다.

'CONVR 2022'는 ▲가상 현실 ▲인공지능 ▲블록체인 등 다양한 최신 IT 기술의 건축분야 도입에 대한 종합적이고 체계적인 학술 교류 활동을 위하여 2000년부터 매년 개최되어 온 국제 학술발표대회이다.

한편, 최병주 교수는 지난 2019년부터 우리 대학 강단에 서 왔으며, 스마트 건설 기술, 모듈러 건축 및 Off-Site Construction 분야의 다양한 연구를 수행하고 있다.

위 사진설명 : 왼쪽부터 우리 학교 건축학과 최병주 교수, 미국 미시간대학 이상현 교수, 토목환경공학과 백승현 학생, 캐나다 토론토대학 김대호 교수, 캐나다 알버타대학 이강 교수