NEW 최종욱 동문, '개교 50주년 기념관 건립기금' 1억원 쾌척

• 2023-02-17

최종욱 ㈜마크애니 대표(공업경영학 78학번)가 우리 학교의 '개교 50주년 기념사업'을 위해 1억원을 기부했다.

지난 14일 율곡관 총장실에서 열린 기부자 감사패 전달식에는 ㈜마크애니의 최종욱 대표와 최기주 총장이 함께 자리했다. 김현정 연구정보처장, 김상인 산학협력단장, 김재호 브레인사업추진단장, 조경숙 대학발전본부장도 함께 참석했다.

최기주 총장이 아주 가족을 대표해 감사 인사를 전하고 기부자 예우품을 전달했다. 이후 기부자와의 오찬 및 기부자-교원 간담회가 이어졌다.

최종욱 대표는 2005년 학보사 발전기금 기부를 시작으로 1-1-1캠페인, 총동문회 지원금 등 우리 학교에 지속적으로 기부해왔다. 지난 2021년에는 ‘김우중아주학술상’ 기금으로 5억원을 약정, 2억원을 기부했다.

최 대표가 2008년부터 시작한 '개교 50주년 기념관 건립기금' 기부는 누적 1억원을 돌파했으며, 최 대표의 우리 대학에 대한 누적 기부액은 총 3억원에 도달했다.

기부자 감사패 전달식 이후 최종욱 대표는 도서관 스마트라운지로 자리를 옮겨 우리 학교 교원들과 간담회를 가졌다. 최종욱 기부자와 교원들은 ▲연구자의 자세 ▲대학 연구 활성화 및 산업과의 연계를 주제로 심도 있는 이야기를 나눴다

최종욱 대표는 지속적인 기부에 대하여 “학교로부터 받은 교육의 값을 아주 일부 치루는 것 뿐"이라며 “감히 부탁 드리자면, ‘세상을 바꾸는 연구’가 아주대에서 나오기를 희망한다”고 전했다.

㈜마크애니는 시스템소프트웨어 개발 및 공급을 하는 업체로 우리 학교 최종욱 동문이 대표로 맡고 있는 기업이다. 이 회사는 ▲위변조 검증 ▲문서 암호화 ▲콘텐츠 추적 등 블록체인 기반 융합기술을 다수 보유하고 있다.

# 위 사진 설명 : 왼쪽부터 김현정 연구정보처장 , 김재호 브레인사업추진단장,  ㈜마크애니 최종욱 대표, 최기주 총장, 김상인 산학협력단장, 조경숙 대학발전본부장

(기부자-교원 간담회 사진)