NEW '2023학년도 여름학기 한국어과정' 수료식 열려

• 2023-08-21

'2023학년도 여름학기 한국어과정' 수료식이 지난 11일 연암관 대강당에서 열렸다. '한국어과정'은 한국의 대학·대학원에 진학하거나, 취업을 위해 한국어 의사소통 능력을 향상시키고자 하는 유학생을 위한 프로그램으로 우리 학교 국제교육센터가 운영하고 있다.

이날 수료식은 ▲축사(이동렬 국제교육센터장) ▲대표 학생 답사(키신툰(KYI SIN TUN, 미얀마)) ▲성적우수자 시상 ▲다음 학기 안내 ▲교가 제창 ▲축하공연 순으로 진행됐다. 528명의 수료생들과 국제교육센터 및 유학생입학팀 관계자, 재학생들이 함께 자리해 축하를 전했다.

답사를 맡은 미얀마 국적 키신툰(KYI SIN TUN) 학생이 대표 학생은 "한 학기 동안 열심히 공부해 수료한 학우들에게 축하를 전하며, 국제교육센터와 한국어 과정 선생님들께 감사하다"며 "아주대학교에서의 소중한 추억을 잊지않겠다"라고 말했다.

이동렬 아주대 국제교육센터장은 "열심히 학업을 이어온 여러 수료생들에게 축하를 전한다"며 "다양한 프로그램과 장학 혜택을 통해 유학생들이 아주대를 선택한 것을 자랑스러워 할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다"라고 전했다.

'한국어과정' 프로그램에 참가한 유학생들은 1학기에 10주간 ▲한국어 어휘 및 문법 ▲읽기 ▲쓰기 ▲말하기와 듣기 총 4개 과목을 수학한다. 프로그램은 2개 학기, 4개 학기 단위로 신청할 수 있으며 최대 8학기까지 이수 가능하다.

해당 과정은 1급부터 6급으로 이루어져 학생들 한국어 수준에 맞춰 전문 한국어 강사들이 수업을 진행한다. 학생들은 한학기 동안 각 급에서 수학하게 되며 해당 급수를 수료하면 다음 단계로 진급할 수 있다.

아주대 국제교육센터에는 737명의 외국인 유학생들이 재학중이다. 전 세계 36개국에서 온 학생들로 베트남, 미얀마, 중국, 러시아, 몽골, 인도, 인도네시아 등의 국적이다. 국제교육센터는 토픽(한국어 능력시험) 응시 지원, 도전! 한국의 발견(국내 여행 지원프로그램), 한국 전통문화체험 등 다양한 프로그램을 운영하고있다.

성적 우수자 단체사진

교가 제창하는 학생들